登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐海军的博客

海军热烈地欢迎您,来我的博客家园指导 !

 
 
 

日志

 
 

如何养护好你的胃  

2009-11-11 21:01:00|  分类: 人生与养生及科学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                如何养护好你的胃                    

   我是农村长大的孩子。从小家里穷,既吃不好有时也吃不饱。偶尔吃上一顿好饭就吃得多。吃多了就不消化,慢慢就把胃折腾坏了,烧心、吐酸水、……。胃终于出了问题。参加工作后,生活条件越来越好。但胃的问题仍没有解决,不知道怎样养护好自己的胃。我有一位同学是学医的,而且是消化科的一名主治医师。按照他的医嘱,除初期用药外,主要是平时要学会养护好自己的胃。胃是“三分治七分养”,我的体会是:“二分治八分养”。养是最重要的。治疗主要指初期,对症用药。症状基本消失后,主要是养。目前我的胃口极好,吃么么香。现将我养护胃的方法告诉有胃病的博友们,供参考。

养护好胃的基本原则就是:胃喜欢什么,你就给它什么;胃怕什么,你就避而远之。

(1)       胃喜欢细嚼慢咽,怕狼吞虎咽:细嚼慢咽,对胃是个很大的帮助,能减轻胃的负担。要常年坚持,逐步养成细嚼慢咽的习惯。

(2)       胃喜欢可口的具有适宜温度的食物,怕过烫过冷的食物:过烫胃受不了,嗓子也受不了,容易烫伤。过冷,除胃降温不利于消化外,全身温度也会降低。久而久之,胃就会得病。胃喜欢温暖一点的食物。特别是冬季更要注意。

(3)       胃喜欢软一点的食物,不喜欢过硬过辣的食物:软食物易消化,过硬的食物不易消化。素食易消化,大鱼大肉就不易消化。过辣的伤胃,刺激胃,绝对要少吃或不吃。特别是什么时候吃是最关键的。吃的顺序是:先喝汤;再吃主食,胃里有食物了再吃辣的:如,辣椒、大蒜、酒类等。中国人有个坏习惯:在酒桌上,总是先举杯喝酒。为了保护你的胃,这个习惯要改掉。一定要先吃菜后喝酒,特别是高度酒更要这样。平时吃饭和在酒桌上吃饭,我都遵循这个原则。大的酒场实在改不掉那个坏习惯,不要紧,我有我的招:头几杯做个样子,嘴上粘点酒,先吃菜是我的强项。另外,有的人喜欢白酒与啤酒一起喝,这个习惯更不好。啤酒是低酒精饮料,其含有二氧化碳和大量水分,如果与白酒混饮,可加重酒精对全身的渗透。这样,对肝、肾、胃、肠等内脏器官产生强烈的刺激,影响消化酶的产生,使胃酸分泌少,导致胃痉挛、急性肠胃炎等,同时对心血管的危害也相当严重。

(4)       胃喜欢吃饭定时定量有规律地进食:由于工作的需要,实在不能按时的,要加餐,不能空着肚子工作。久之胃又要出问题。加餐制,就是“少吃多餐”,“每次少量,每天多次”。“少吃多餐”也是有胃病的人必须做到的。定量:不要挑食,差点的饭菜和好饭菜都要做到八分饱。有规律地进食,就是“吃饭先喝汤”。先喝汤润胃肠,一定要养成“吃饭先喝汤的好习惯。俗话说得“吃饭先喝汤,不用开药方.

(5)       胃喜欢好心情:俗话说:“心情好,饭吃饱”。人生气时都吃不下饭。为什么人生气就吃不下饭?因为,人生气的时候,肝火旺盛。在五行中,肝属木,脾胃属土。木旺克制脾土。怎么能吃得下呢!所以,一个人应事事想得开;时时好心情,他的胃口一定大开。

(6)       寒凉体质的人要特别注意饮食:少吃寒凉性质的食物,特别是冬天。多吃性平、性温的食物。还要注意食物性质的搭配。(见附件:下一篇:《食物的性质》)

(7)       平时要多锻炼身体,多运动:多运动让你胃口大开,因为运动促使肠胃蠕动加快,消化速度也加快。胃口就大开了嘛!经常运动还治便秘呢。

(8)       胃喜欢按摩(即揉腹):揉腹能促进胃的蠕动,帮助消化。每天晚上睡觉前,仰卧,以肚脐为中心,用手指肚先顺时针揉100-200下;然后反时针100-200下。力度自己掌握,既不能过大;也不能过小。过小起不到作用。揉腹促进消化,治疗便秘。一举两得。冬季养阴,主收藏。是进补的好时节。注意,只能补不能泻。所以冬季揉腹力度要小一点,泻得作用会小些。为了治疗疾病,有的一年四季按摩。我劝你们,冬季最好不做。力度小一点还好,力度过大,对身体的伤害会很大。不但治不好病,还会降低你的免疫功能。

(9)       胃喜欢暖和:冬季胃不好的人、消化不良的人,在胃部暖一个小烫壶或小火炉。胃的消化功能一定提高。

(10) 胃不喜欢饭后立即运动:饭后立即运动,胃内血液减少,不利于消化。“饭后百步走,活到九十九”是有条件的:至少半小时后再出去散步。剧烈运动必须一小时后再进行。

 



 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018