登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐海军的博客

海军热烈地欢迎您,来我的博客家园指导 !

 
 
 

日志

 
 

简谈饮食的禁忌  

2009-11-15 17:12:00|  分类: 人生与养生及科学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 简谈饮食的禁忌

   喝过中药的人都知道,喝过之后一定要忌口。例如1.不喝浓茶。因为茶中的鞣酸影响中药有效成分的吸收,降低药效。2.不宜吃萝卜(服理气化痰药除外)。因萝卜有消食泻气作用。特别是服用补中益气、人参等滋补中药时,会降低补药之效果。西药呢?也有忌口。1.感冒后服发汗解表药应忌食生冷酸性食物。因酸性食物有收敛作用,不利于药物发散。2.服用抗生素不宜喝牛奶以免降低药效。3.服用碳酸氢钠、碳酸钙、氢氧化铝、磺胺类药物忌食醋。以上所谈,都是医生讲的忌口。忌口就是饮食禁忌。是中(西)药治疗疾病、养生保健的重要组成部分。疾病不注意忌口会加重病情;服药不注意忌口药物可能与食物发生某些反应使疗效降低。甚至还会增加毒性出现不良反应,使病情加重或危及生命。饮食禁忌的原则主要来自《内经》,后来又不断充实和发展。《内经》讲忌口是根据事物的性味而定。

(一)  饮食禁忌中的“四忌”:具体地说“忌口”分为,“因病忌口”;“因药忌口”;“因时忌口”和“因体型体质忌口”。谈忌口前,必须搞清楚以下三个关系:

A五行相生相克关系:木生火、火生土、土生金、金生水、水生木。木克土、土克水、水克火、火克金、金克木。B五行与五脏的对应关系:肝属木、心属火、脾属土、肺属金、肾属水。C五行与五味的对应关系:金味辛、水味咸、木味酸、火味苦、土味甘。三个关系搞清楚了,就不难理解为什么饮食要禁忌啦。

(二)  因病忌口:“肝病禁辛”、“心病禁咸”、“脾病禁酸”、“肺病禁苦”、“肾病禁甘”。

(1)       肝病禁辛:肝属木,金味辛,金味辛克制肝木。辛味助肺,肺金也克制肝木。故肝病禁食辛辣食物。

(2)       心病禁咸:心属火,水味咸。水味咸克制心火。咸则助肾,肾水克心火。故心力衰竭或高血压病应低盐饮食。因食用过多的氯化钠会使血容量增加,加重心脏负担,会使心衰加重,也不利于血压的控制。

(3)       脾病禁酸:脾属土,木味酸。木味酸克制脾土。酸则助肝,干木克脾土。脾胃病者禁食酸味食物。

(4)       肺病禁苦:肺属金,火味苦。火味苦克制肺金。苦则助心,心属火,心火克肺金。肺病者禁食苦味食物。

(5)       肾病禁甘:肾属水,土味甘。土味甘克制肾水。甘则助脾,脾属金,脾土克肾水。肾脏病人禁食甜味食物。             

(三)  因药忌口:中药和食物虽同出一源,但它们所含成分不同,其性味与药理作用也不同。所以若配合不当则会降低药效,..。(见前面)

(四)  因时忌口:根据中医“阴阳平衡”、“天人合一”的理论,用药忌口不仅要辩证,而且还要因时。春天多湿,忌寒湿之品;夏天多暑,忌辛热煎炒之食;秋天多燥,忌食损津香燥之品;冬天多寒,忌食生冷寒凉之物。另外,有的药物饭前吃,也有的饭后吃,也要分清。例如,复方新诺明一定要饭后吃。因为它饭前吃会刺激胃。

(五)  因体型体质忌口:壮热之体忌肥肉多糖、咸食之品;阴虚火旺之体忌辛热香燥之食,等等。凡体质偏热者,尤其是发热、急性炎症者,应忌食热性食物,以免“火上浇油”。宜吃寒性食物,称为热症寒治。凡体质虚寒特别是胃寒、哮喘症者,应忌食寒性食物,可进食热性食物,以温补寒。

   总之,忽视食物的性味,不但对身体无益,还会导致“上火”、“旧病复发”等不良后果。日常饮食中的五味,只要调配得当,可增进食欲,有益健康。饮食五味不能偏嗜,如有太过或不及,必然会造成脏腑的偏盛偏衰而产生疾病。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018