登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐海军的博客

海军热烈地欢迎您,来我的博客家园指导 !

 
 
 

日志

 
 

球友的乒乓球打法简介  

2009-11-06 14:47:00|  分类: 发展体育运动,增 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     球友的乒乓球打法简介                                     

   一.林海:直板正胶快攻打法。右推左攻,是中国过去最典型的快攻打法。其特点是:近台防守能力极强;反手位加力推,角度大,速度快。经常使对手防不胜防。这种打法的人目前很少。正胶速度快,球下沉。但不吃转。在强烈的旋转球面前有时也无能为力。目前许多人已不适应这种打法,常在正胶面前束手无策。对付正胶打法,快,你快不过他;只能是以转制快。

   二.余良、肖寒、陈光、孙福健、赵锋:直板反胶快攻打法;左推右攻。这也是一种传统的快攻打法。其中,余良、陈光、赵锋三人特点不突出。肖寒、孙福健的打法较类似:都发球不错,防守能力强。不同的是,肖远台防守能力强;而孙近台防守极好。都算得上中国传统快攻打法的佼佼者。

   三.李力:直板两面反胶快攻打法。既左推右攻又有反手位直板横打。小李子是个二十出头的小伙子,球学得快;进步大。他能动脑子打球,属于未来之星。

   四.张山:直板反胶快攻打法。该球友身体壮、力量大。正手可攻;反手也可以攻。攻球不光撞击球,他加入了摩擦。球旋转强;力量大。几乎无人可防。对方攻球时,他的远台防守能力也特强。

   五.周璐、金山:直板两面反胶,快攻结合弧圈打法。正手可攻可拉;既可拉前冲又可拉高吊。邪线、直线都有。具有相当的威胁性。常令对手防不胜防。反手直板横打。这种打法是目前直板最先进的打法。只是直板横打成功率还不算高。从练习时间看,已有好几年时间啦。这项技术老不成熟。不是他们没下功夫。其原因说法不一:我同几个乒乓球教练交流过,认识也不完全一样。我赞成是握拍原因造成的。直板横打,抓拍子的手很别扭,不易发力。特别是正反手转换起来也没那么灵活。而横握球拍就大不一样,正反手转换灵活,特别是反手易于发力。相比较而言,横握球拍的反手要比直握球拍好练得多。为什么现在小孩子初学打球,横握球拍的大大多于直握球拍的?就是这个原因。横握球拍两面反胶打法,比较容易学会、学好;成才快。

 

    从2010年03月25日起,周璐由直握球拍改为横握球拍。技术水平略有下降。但力量变大。发球的花样也减少。一、两个月后定能达到原有水平。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018