登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐海军的博客

海军热烈地欢迎您,来我的博客家园指导 !

 
 
 

日志

 
 

简谈饮食的合理搭配(续三)  

2009-12-16 17:13:00|  分类: 人生与养生及科学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 简谈饮食的合理搭配(续三)

(五)水果饮品的合理搭配:

   1.1)苹果+牛奶:清凉解渴、生津除热、抗癌防癌。

     2)苹果+茶叶+洋葱:三者都具有保护心脏的作用,常吃可减少心脏病的发病率。因为这些食品中含大量黄酮类天然化学抗氧化剂。平时我们饮食中的黄酮类食物主要来自这三者。

   2.核桃仁+山楂或芹菜:山楂能消食化积、活血化瘀,还有扩张血管、增加冠状动脉血液量,降低胆固醇、强心和收缩子宫作用。核桃仁能补虚养血润肠化滞。与核桃仁同食,相成相辅,具有补肺肾、润肠燥、清积食功效。适合于治疗肺虚咳嗽、气喘、腰痛、便干等病症。也可作为冠心病、高血压、高血脂、及老年性便秘患者的食疗佳品。芹菜具有健胃利尿、镇静、降压作用。核桃仁可补肾固精、温肺定喘、润肠。二者同配具有降血压补肝益肾的功效。常可作为因肾精亏损而导致肝阴虚、肝阳亢的高血压所致的头晕、头痛、眩晕以及脾胃阴虚、津液亏耗的便秘或老年人体虚便秘、咳嗽、小便不利等的辅助治疗食品。

   3.1)牛奶+蜜枣:有补虚、止渴、润大肠、养心肺、解热毒的功效。适宜于营养不良、病后体虚、气血不足、癌症等患者食用。

     2)牛奶+草莓:清凉解渴、增加营养、养心安神。

     3)酸牛奶+猕猴桃:帮助肠中益生菌的生长,可促进肠道健康,有利于便秘的缓解。

     4)牛奶+桃子:营养丰富、清凉解渴。

     5)牛奶+蛋清:蛋、奶香气皆益、增加营养、清凉解渴。

     6)牛奶+木瓜:含丰富的蛋白质、VaVc及矿物质。木瓜有明目清热、清肠通便的功效。

     7)牛奶+蜂蜜:清凉消火、生津润喉。

  4.花生米+红葡萄酒:红葡萄酒含有气皮酮与阿司匹林等有益成分;并有防止血栓的作用。花生米属于抗氧化剂,常吃可大大降低心脏病的发病率。二者结合可保护心脏血管畅通无阻。

(六)水产品的合理搭配:

   1.鲫鱼+黑木耳:二者配合有温中补虚利尿作用,蛋白质含量高而脂肪含量低极适合减肥和老年体弱者食用。同食还含有较高的核酸。常吃有润肤养颜和抗衰老作用。

   2.1)鲤鱼+白菜:含有丰富的蛋白质、碳水化合物、Vc等多种营养素。是妊娠水肿的辅助治疗食物。

     2)鲤鱼+米醋:鲤鱼有清水之功。人体水肿除肾炎外大都是湿肿。米醋有利湿的作用。与鲤鱼伴食,利湿的功效更强烈。

   3.1)甲鱼+冬瓜:甲鱼有润肤健肤、明目的作用。冬瓜含有B族维生素和植物纤维等。具有生津止渴、除湿利尿、散热解毒等功效。冬瓜中含有的丙醇二酸可防止人体脂肪堆积。多吃有助于减肥。

     2)甲鱼+蜜糖:其甜味鲜美可口,富含蛋白质、脂肪和多种维生素;并含有锌酸、硅酸等。是不可多得的强身补品。对心脏病、肠胃病、贫血均有疗效。还能促进生长、预防衰老。

   4.虾米+芹菜:芹菜属高纤维蔬菜;纤维的减肥作用就在于它能阻止食物中碳水化合物被人体吸收,纤维在胃内吸收水分膨胀后,可形成较大的体积,使人产生饱腹感,因而有利于减肥。

   5.虾皮+海带:海带含典高,孕妇多吃海带有助于胎儿生长发育。经期中的妇女多吃海带有助于情绪稳定。海带还具有预防胃癌、大肠癌的作用。虾皮有良好的补钙作用。

(七)其他食物的合理搭配:

   1.生姜+牛肉:牛肉补阳暖腹;生姜祛寒保暖。互相搭配可治伤寒、腹痛。

   2.生姜+羊肉:羊肉温阳补暖;生姜祛寒保暖。同食可治胃寒、腹痛。

   3.+醋:醋可促进食欲,具有帮助消化作用。姜有健胃促进消化作用。二者相配热饮,可减缓恶心呕吐等。

   4.+生菜:蒜具有杀菌消炎作用,还能降血脂、降血压、降血糖,还可补脑。生菜含有多种维生素,其中Vc最为丰富。它具有防止牙龈出血和Vc缺乏等功效,常吃可清理内热。

   5.蒜薹+木耳:蒜薹对于脾胃虚弱、泻肚、毒疮、水肿等有辅助疗效。木耳有益气、养胃、润肺、凉血止血、降脂减肥作用。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018