登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐海军的博客

海军热烈地欢迎您,来我的博客家园指导 !

 
 
 

日志

 
 

人生与养生  

2009-10-10 14:24:00|  分类: 人生与养生及科学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   人人都想健康长寿,长命百岁。但是,往往事与愿违。为什么呢?主要是在“人生与养生'上出现了问题。人生最宝贵的是生命;生命最珍贵的是健康;健康最可贵的是养生。不懂养生学,没有好的养生,就没有健康,没有健康,不可能有美好的人生,更不可能长寿。

我国中年高知、名人英年早逝的大有人在:数学家陈景润62岁去世,中央台主持人罗京48岁去世,清华教授高文焕46岁去世,等等。我们不得不思考名人英年早逝背后的生活方式?不良生活方式有二:一.忽略健康,为工作玩命。二.心理危机,愈精英愈压力。总之,一句话,他(她)们不懂养生不会养生。

                      (一).要健康就要气血充足

养生学就是气血相容。一个人健康的标准就是气血充足。气、血是什么?“气为血之帅,血为气之母”。使血液能流动起来的是温度。试想以下,一个体温极低的人,他冻得发抖,混身冰凉,气血再充足,血液流通也会受阻。这就是说,体温决定生死。血液能流动起来的动力是温度(体温)。当想明白了温度的重要性,当悟出了温度可以决定人的气血盛衰的时候,我们对生命就有了全面的认识。

先天之精气其实代表的是先天之本的“肾”,肾气足,火力旺,代谢旺盛。老年人肾气衰了,体温就偏低,火力不足,循环代谢也就缓慢,身体也就逐渐衰弱。肾就是人的根,对于肾脏,中医里永远只存在“补”,从没有“泻”的说法。老年人大多都气血不足。要健康长寿,就要学会“补气、补血、补肾”。“三补”是 维持人体生命活动的基本。气为主,血为辅;气为重,血为轻;补气在先,养血在后。补气就是补肾,暖肾,保暖去寒。“气血充足”就是体内血液的量足、质优、肾气足,基础体温偏高,各脏器功能正常,代谢旺盛,血脉畅通。气血两亏就是体内血液的量少、质劣、肾气虚,基础体温低,各脏器功能低下,代谢缓慢,血脉运行不畅。

人的生死是由气来决定的。补气就要运动。生命在于运动,运动提高体温,使血液循环加快。老年人除了保证充足的营养,就是要运动。选自己喜欢的项目,循续渐进,逐步增加运动量。要把握好“度”;还要持之以恒。才会收到良好的效果。

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018