登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐海军的博客

海军热烈地欢迎您,来我的博客家园指导 !

 
 
 

日志

 
 

舍得,舍得,有舍才有得  

2010-02-21 09:45:00|  分类: 日常生活做人做事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我看了星云大师写的《舍得》一书,感慨良多。

  舍,于人是慈悲,于己得精进;以舍为得,无处不春风

 
   最近看了星云大师写的《舍得》一书,感受很深,对“舍得”两字的含义有了新的或者说是正确的认识,过去我们总是把“舍得”作为一个词理解和使用,看过《舍得》后方知原来是两个意思,而且是一种关系,一种因果关系。特别是他把《以舍为得》中的一段话作为开篇,对“舍”与“得”进行了精辟的论述,现摘录下来与博友共享。

    舍,看起来是给人,实际上是给自己,给人一句好话,你才能得到别人回你一句赞美,给人一个微笑,别人才能对你回眸一笑,舍和得的关系,就如因和果,因果是相关的,舍与得也是互动的,能够舍的人,一定是拥有富者的心胸,如果他的内心没有感恩结缘的性格,他怎么肯舍给人、怎么能让人有所得呢?他内心充满欢喜,他才能把欢喜给你;他的内心蕴藏着无限的慈悲,他才能把慈悲给你,自己有财,才能舍财;自己有道,才能舍道。有的心中只有贪嗔愚痴,他给人的当然也是贪嗔愚痴。所以我们劝人不要把烦恼、愁闷传染给别人,因为舍什么就会得什么,这是尽然的因果。

    在《舍得》一书的封面还有这样一句话值得我们常念、常思、常反省。

                                          

    舍,于人是慈悲,于己得精进;以舍为得,无处不春风。

                                               感想与评论

    舍得,舍得,有舍才有得。真的不假。一个人不舍得付出,他就不会有回报。当然,一个人的付出,不一定非要回报。这才是做人的最高境界。在现实社会中,有的人敢舍,有的人不敢舍,敢舍得人得到的就多,不敢舍得人得到的就少。有些情况也有列外,也就是事半功倍之效果:人是有感情的动物,中国有句俗话,滴水之恩当涌泉相报。会办事的人,事情办在前面,他先舍啦,虽然舍得不多,但得到的确很多。为什么有的人敢舍的,有的人确不舍得?这就是性格上的差别啦。要适应社会,就要舍得;要舍得,就必须改变性格。从某种意义上说,性格决定命运。成也性格,败也性格,好性格成就你的一生,坏性格毁掉你的一生。克服性格中的劣势,发挥性格中的优势,运用性格的力量,彻底改变你的人生。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018