登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐海军的博客

海军热烈地欢迎您,来我的博客家园指导 !

 
 
 

日志

 
 

宽容他人,从容自己  

2010-03-12 15:12:00|  分类: 日常生活做人做事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                         宽容他人,从容自己

    良好的心理素质是通过心理养生实现的。要做一个心理健康的人,必须宽容他人,才能从容自己。

    我经常感慨人生之短暂,只有几万日啊!也总在思索,如何能把握住这短短的人生几万日,只求无怨无悔地度过。思来想去,最主要的还是在于自己的生活态度。

    宽容是心理养生的调节阀。人在社会交往中,吃亏、被误解、受委屈是不可避免的。面对这些,最明智的选择是学会宽容。宽容是一种良好的心理品质。它不仅包含着理解和原谅,更显示一个人的气度和胸襟。一个不会宽容,只知苛求的人,其心理往往处于紧张状态,从而导致神经兴奋、血管收缩、血压升高,心理、生理进入恶性循环状态。学会宽容就会严于律己,宽以待人,这就等于给自己的心理安上了调节阀。
    在日常生活中,由于人们的社会出身、社会经历、文化程度、思想修养各不相同,即使面对同样的生存环境,面对同样的问题,由于处世态度的不同,其结果也大不相同。世界上没有一个人,他每一天的日子都会晴空万里,心理素质较强的人、乐观、开朗、豁达之人,即使是狂风骤雨也能泰然处之。他必是一个宽容的人。世界上的每一个人都渴望幸福,但要记住,幸福同年龄、性别、金钱无关。对幸福的感受来自一个人的健康心理和健康的生活态度。一个以宽容之心对待生活的人,他的生活必然是幸福的。

    人生在世,只有宽容他人,才能从容自己。“宽容他人,从容自己!”也算是人生一种难能可贵的思想境界了。主观上我非常想做一个宽容的人,实际上自己的胸怀还没有那么宽广。好好努力吧。只要努力了,你一定能做一个宽容的人。我在上学的时候,经常听到一句话:“宰相肚里能撑船”。“海纳百川,有容乃大”一直是我的至理名言。从我国历史看,宽容历来也是中华民族的一种传统美德。我们每个人的心里,早就撒下了宽容的种子.有了这个基础,只要你努力了,你一定能做一个宽容的人。

    面对纷争,面对误解,面对伤害,我们该如何宽容?宽容的确是一种健康的生活态度,心存宽容需要一个人良好的心理素质,心理素质较强的人是需要平时培养的。要做宽容之人,从平时做起吧。当你受到误解、受到伤害的时候,千万不要放弃宽容。否则,你会变得自私、狭隘,你的生活定会枯燥无味。我很欣赏一句话:“把别人的伤害刻在沙地上,潮起潮落间便没了痕迹;而把别人的关爱刻在石头上,任凭风吹雨打永不消退.”一个人只有宽容的生活,才会感受到这个世界的美好。

    宽容是一种博大的精神,而比海洋和天空更宽广的,则是一个人的胸襟。宽容是一种高尚的品质,是一个人最高思想境界的体现。有了宽容,就会忘记往日的是与非,去展望未来。在人生漫长的旅途中,谁也不会十全十美。然而无论如何,我们只要用宽容之心看待生活、友谊、事业和家庭等,一切都会变得简单和从容。

    只要我们宽容别人,从容自己。我们的生活一定会美好。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018