登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐海军的博客

海军热烈地欢迎您,来我的博客家园指导 !

 
 
 

日志

 
 

进一步认识和了解性格  

2010-03-02 11:03:00|  分类: 人的性格与命运 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          进一步认识和了解性格

在《浅谈人的性格和命运》中已经谈到,性格决定命运;性格在人的一生中的重要性。成也性格,败也性格,好性格成就你的一生,坏性格毁掉你的一生。克服性格中的劣势,发挥性格中的优势,运用性格的力量,彻底改变你的一生。为了进一步认识性格,让它在你的一生中发挥重要作用,还要对性格深入地了解和认识:

      一.性格是人最本质的象征:

心理学家认为:性格是一个人典型性的行为方式。也就是说,一个较成熟的人在各种行为中,总贯穿着某一种典型的方式,这是经常的,而不是偶然的。这就是性格。性格是人的心理的个别差异的重要方面,人的个性差异首先表现在性格上。性格差异是普遍存在的。这就使得每个个体都拥有自己独特的个性。但是,人的性格也存在共同性。性格是在人的社会化过程中形成的,作为个体总要受到一定社会化环境的影响。人是生活在群体之中的,相同的环境条件与实践活动会使人们的性格带有群体的共同特点,像直爽、热情、好客就是东北人的共性。可以说共性是相对存在的,而性格的差异是绝对的。具体地说,性格的特征大致包含了整体性、稳定性、独特性、社会性、可变性及复杂性。

1.                整体性:性格是一个统一的整体结构,是人的整个心理面貌。每个人的性格,其倾向性和心理特征并不是各自孤立的,它们互相联系、互相制约、构成一个统一的整体。一个固执的人同时也可能是坚强果断的;而一个温柔的人也可能同时是宽容的。因此,分析自己的性格,应当全面的去看,既要看到自己性格的优势,也要看到劣势。只有这样,才能真正认识自己的性格。

2.                稳定性:性格是指一个人比较稳定的心理倾向和心理特征的总和。它表现为对人对事所采取的一定的态度和行为方式。一种性格特征一旦形成,就比较稳固。不论在何时何地在何种情况下,人总是以他惯用的态度和行为方式行事。“江山易改,本性难移”形象地说明了性格的稳定性。

3.                独特性:每个人的性格都是由独特的性格倾向性和性格心理特征组成的。即使是双胞胎,他们在遗传方面可能是完全相同的,但性格品质也会有所差异。因为每个人在后天的实践环境中,条件不可能绝对相同;而且即使是生活在同一个家庭中的兄弟姐妹,宏观环境相同,个人的微观环境也是有差异的。因此,每个人的性格都反映了自身独特的与他人有所区别的心理状态。

4.                社会性:人不仅具有自然属性,同时也具有社会属性。一个人如果离开了人群,离开了社会,正常的生理发育将无法完成。更谈不上性格的发展。生物因素只给人的性格发展提供了可能性,而社会因素则使这种可能性转化为现实。性格作为一个整体,是由社会生活条件所决定的。我国古代“孟母三迁”的故事就充分地反映了人的性格的社会性。

5.                可变性:整个人类的心理素质都处在不断进化的过程之中,作为人的心理素质之一的性格,当然也在不断进化。性格也会因为年龄的增长、环境的变化而发生改变。总体来说,趋向成熟的一个人,当发现自己的性格特征是好的,对他自身的发展有利,他便会通过自我意识来巩固、加强和完善这一性格特点;而当他发现自己的性格特点是不好的、有缺陷的,严重地阻碍了他的发展,他便通过自我意识有目的地节制和消除。人是通过这种方式改变不好的性格和培养好的性格,不断地完善自己,塑造优良而完美的性格。

6.                复杂性:人的性格的复杂性,来源于现实社会生活中的人的复杂性和矛盾性。人是自然属性和社会属性的统一体。从社会属性来说,人是各种社会关系的总和。由于社会生活的复杂,人的思想、行为不可避免的要受到来自各方面的影响。因此,人的行为的动机、欲望、需求是相当复杂的,甚至是互相矛盾的。人的性格也往往表现出这种矛盾性。有的人平时温文尔雅,态度谦和,但在面对恶势力时也能嫉恶如仇,敢爱敢恨。所以一个人的性格实际上充满了矛盾性和复杂性。很难用一个简单的词来描绘一个人的性格。因此,只有深刻的剖析自己的内心世界,剖析自己的各种欲望和思想动机,并且把这些和自己性格方面的各种表现联系起来加以考察,才能从本质上把握住自己的性格。因此,我们只有准确地了解和把握性格决定行为的规律性,不断地了解和认识自己的性格;进一步改造和完善自己的性格,才能在真正意义上把握好自己的命运,成就美好的人生。

二.性格的表现形式:

1.      活动凸现出性格:人的心理和活动是密切联系着的。性格在活动中形成,也在活动中表现。因此,我们应在游戏、学习、工作、劳动和交往等各种具体活动中研究人的性格。儿童的性格可以在游戏中表现出来。例如:喜欢参加团队协作游戏的儿童,其性格既有善于交往的一面,也有依赖他人的一面;愿做运动型游戏的儿童,其性格是比较活泼好动的等等。学生的性格则会在学习活动中表现出来,如:学习的责任心和坚持性、上课时的精神状态和表现,也能反映出性格的特点。观察一个人对工作的态度、如何处理工作中的人际关系等也能看出性格的特征。

2.      语言体现出性格:俗话说:“言为心声”。我们观察一个人怎样说话,对认识其性格具有重要意义。如,说话的内容;说话真诚与否;言语风格如何等。都可表现出一个人的性格特点。一个人表里不一,也可从其言语中表现出来,如,阳奉阴违,表面一套,背后一套,这充分表现出其虚伪的性格特征。

3.      外貌表情反映出性格:一个人的面部表情、姿势、打扮、衣着等也在某种程度上反映出一个人的性格特征。一个热情开朗的人总是将他的开朗性格写在笑脸上;而一个阴郁的人则总是一脸的惆怅表情。微笑本身也可以表现出不同的性格特征。托尔斯泰说:“有些人一双眼睛在笑,这是奸诈的人和利己主义者。有些人不用眼睛而是口中发笑,这是软弱、优柔寡断的人。而这两种笑都是不愉快的”。眼睛是心灵的窗口,人的眼睛在面貌的表现上起着重要的作用。会表现出不同的性格特征。托尔斯泰曾把人的眼神分为:狡猾的目光、炯炯有神的目光、明亮的目光、忧郁的目光、冷淡的目光、无情的目光等。

               

 

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018