登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐海军的博客

海军热烈地欢迎您,来我的博客家园指导 !

 
 
 

日志

 
 

春季养生必先养心  

2010-04-09 16:34:00|  分类: 人生与养生及科学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     春季养生必先养心

   春季,春暖花开、阳气生发。从养生学角度讲,春夏养阳。春季是养生锻炼的大好时节,千万不要错过。许多朋友都知道养生的好处,养生就是养身,只要锻炼好自己的身体,提高抗病能力,使自己少得病或不得病。只有这一点是远远不够的。“养生只养身,老来一场空”的道理,你听说过吗?养生既要养身又要养心。而且养心比养身更重要。因为没有良好的心理健康,就不可能有躯体的健康。尤其是春季养生必先养心。

春季养心者,在于用心、童心、开心、清心、舒心、信心。

用心:春季人容易疲劳,注意力容易分散。这时应多动脑子思考问题,除完成本职工作外,琴棋书画不能少,适当阅读书报杂志。保持头脑灵活,思维敏捷。

童心:要像孩子一样,天真活泼,无忧无虑,无怨无恨。童心常在,快乐无边。

开心:豁达开朗、乐观向上,凡事想得开。要知足常乐;要常喜无忧。如有不快,也一笑了之。做开心之人。

清心:指清心寡欲。中医注重七情,大怒伤肝,思则气结,气血逆乱则变生百病。现代社会竞争激烈,人人都有危机之感。在春季一定做到“精神内守”,才能百病不侵。

舒心:春季要学会自我调节,乐事要乐,烦事化乐。眼里要总有绿叶红花,心中才会常吹怡人春风。永做舒心之人。

信心:对工作、学习、生活要抱有信心,信心是人生成功的重要精神支柱。一个人只要有信心,就一定会“车到山前必有路,船到码头自然直。”、“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018