登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐海军的博客

海军热烈地欢迎您,来我的博客家园指导 !

 
 
 

日志

 
 

[转载]给运动爱好者提个醒  

2010-06-09 14:54:00|  分类: 发展体育运动,增 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给运动爱好者提个醒

     每逢周一,常常有些肌肉酸痛、疲惫不堪或关节扭伤的患者来诊,询问病史发现他们都是集中于星期天进行了强度很大运动,诸如长时间的爬山、剧烈的球类运动等等。这些运动后的不适,是因为运动的频度有问题,研究表明:一周运动煅炼一次,不但没有煅炼效果,达不到健身的目的,事后1—3天里有肌肉酸痛、疲劳等等不适,而且还易受伤;一周运动二次,虽然酸痛、疲劳可能减轻,但煅炼效果不会显著;一周煅炼三次,不仅不会不适,而且煅炼效果还会产生积蓄,如果每周有4—5次的煅炼,效果则更好。

    运动强度即单位时间的运动量,是煅炼效果和安全的关键,我们可以运动后的心率来确定。运动的适宜心率是180一年令。60岁以上或体质较差者,则应为170一年令,此法简单易行,但只适用于无器质性病变者。每次运动必需持续一定时间才有煅炼效果,一般有氧运动需持续20—60分钟。

    运动后心率1分钟下降超过20次,表明心脏功能是满意的,下降越快越好,如果不到每分钟20次,则需调整煅炼方式。此外,适宜的运动量应该运动时不会心慌、气短、只是微微出汗,运动后轻度疲劳,但很快恢复正常,全身感到舒畅,令食欲增加、睡眠改善,如果运动时感到心慌、气急、大汗淋漓、头晕、甚至恶心、视力模糊,运动后全身乏力、不思饮食、睡眠很差,说明运动量已超过身体的承受力,不利健康。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018