登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐海军的博客

海军热烈地欢迎您,来我的博客家园指导 !

 
 
 

日志

 
 

欣赏他人是一种美德是一种智慧  

2010-07-19 12:44:00|  分类: 日常生活做人做事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        欣赏他人是一种美德是一种智慧

近几年,我每周都要打几次乒乓球,有时在单位打;有时在俱乐部打。结交了许多乒乓球友,小的20 几岁,年龄最大的60多岁,看来我是标准的中年人了。这些球友中,有一位企业老总,他的资产大概有89千万,我非常佩服他。他的成功不是在赚黑钱,而是用智慧打拼出来的。几年来,我向球友学到了许多知识,特别是向这位老总学得更多。同时在他身上得到了许多启发,真是受益匪浅。在一次几位好友的就餐中,他这样告诉我们,他说:作为一个企业老总,首先要从细节抓起,细节包括多了。比如你要学会欣赏他人,不要总以为自己是老总,就比别人高一头,其实不然。正如你在欣赏他人时,别人也同样欣赏你一样。在欣赏他人的时候,你发现他们身上有许多优点是值得你去学习,这样你才会更多地去完善和提高自己。从中找到了你自己和他人的人生价值。也许正因为你的欣赏,一个在别人眼里是一个不可救药的人,在你的欣赏和引导下成为了一个有用之人。他会感谢你,而你却很有成就感。

一个心理健康的人和一个心理不健康的人,看问题是不一样的。面对一棵大树,,有人看到的是绿叶,有人却看到的是毛毛虫。恋人欣赏的是对方美丽的脖颈,而刽子手则在算计哪个地方容易下刀。真诚的人能感受到他人的真诚,而不真诚的人总认为别人都在说谎。善良的人会常常被别人的善举所感动,缺乏善心的人,在他眼里,善就是傻,…….从这个意义上说,会不会欣赏他人,是对自身品质的一种检验;学会欣赏他人,是对自身品质的一种提升;对被欣赏者来说,欣赏是一种引导和激励。一个人只要保持良好的心态、平衡的心理,自强,自立,自信,既欣赏他人又欣赏自己,没有人不可能不欣赏你。欣赏他人是一种美德是一种智慧。在工作中,欣赏你的同事,你会和同事合作的更加亲密;欣赏你的下属,他们会工作的更加努力。在家庭中,欣赏你的爱人,你们的爱情会更加牢固,婚姻会更加美满;欣赏你的孩子,说不定他(她)就是下一个军事家、科学家或历史名人等。……。总之,学会欣赏你周围的所有人,你的世界就会变得更加美好。

要建立和谐社会,也需要懂得欣赏他人。懂得并学会欣赏他人,以真诚、友善、坦荡之心在人与人之间架起沟通、理解、关爱之桥,有利于促进社会和谐。任何一个人在成长过程中,都需要得到别人的欣赏和认可。欣赏能够增添动力,激发活力。得到他人欣赏就是得到一种肯定和激励。

有一则故事很能说明欣赏的力量。当年,俄国著名作家屠格涅夫因为欣赏一篇题为:《童年》的小说,便四处打听小说的作者,并鲜明表达自己的肯定与欣赏之意。小说的作者由于得到前辈的肯定与欣赏,受到了极大的激励,于是一发而不可收拾地投入到文学的创作之中,最终成为世界的文坛巨星。这个人就是伟大的文学家列夫.托尔斯泰。

欣赏他人并不是不顾事实,只唱赞歌。真正的欣赏是真诚和善意的流露,是理解和尊重的体现。这样的欣赏,给人以温暖与关怀,有利于激发人们施展才干、发挥才智。有利于增进人与人之间的信任与感情。只有学会欣赏他人,以诚待人,学人之长,才能营造出融洽和谐的人际关系,从而集中精力干事创业。

欣赏良辰美景愉悦人们的心灵,欣赏精品佳作提升人生的境界。爱人者人必爱之,懂得欣赏他人,自己也必然收获友谊与快乐。现实社会中,人与人相处是一门学问、一门艺术。懂得欣赏他人,学会欣赏他人,用宽容代替苛求,用鼓励代替指责,人与人之间就会多一份温馨,我们的社会就会多一份和谐。

欣赏是一道美丽的风景。学会欣赏,你就拥有快乐;学会欣赏,你就拥有幸福。欣赏是一种享受,无论何时何地,你学会了欣赏,就收获了温馨,你的心情就永远阳光灿烂。

欣赏是一种幸福。在大千世界里,自以为是者多,懂得欣赏他人这少;自私自利者多,大公无私者少。只有欣赏他人,才能快乐自己;幸福来自于快乐。你说会了欣赏他人,你才能成为快乐幸福之人。欣赏是一种学习。学习他人的优点、学习他人的长处,用知识来武装自己的头脑。知识是力量的源泉,是成功的阶梯。

欣赏是一种力量,是一种自强不息、奋发向上的力量。欣赏是一种发自肺腑、源自灵魂的感觉,是心与心的交流,是“士为知己者死”的动力。绝非阿谀奉承、曲意逢迎所能及的。

学会欣赏他人。必须要能胸有雅量,能阅人,能容人,放大他人优点,忽略他人缺点。这样,既能让别人感觉自身价值,也能让自己从中受益,这也是所谓的双赢效益。

欣赏自己是孤芳自赏,欣赏他人才是慧眼识才。惟有“予人玫瑰,手留余香”的胸襟,才能真正学会欣赏他人。

学会欣赏他人是做人的一种至高境界。欣赏与被欣赏同样是快乐的、幸福的、成功的。欣赏,让您在生活中成长为仁者、在工作中成长为智者、在情感中成长为爱者。以仁者、智者、爱着的情怀去欣赏他人吧!你会发现,你收获了更多的快乐、幸福和成功。

 

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018