登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐海军的博客

海军热烈地欢迎您,来我的博客家园指导 !

 
 
 

日志

 
 

中国最复杂的汉字,你认识吗?  

2010-09-02 21:53:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国最复杂的汉字,念什么?是目前笔画最多的汉字,堪称世界汉字之最。其文字的字型是所有传统字典、包括《康熙字典》不曾收录的!

 

油泼辣子biang()biang()面,越吃越美赛神仙。在陕西有一种独特的面条叫“Biang-biang,曾经名列陕西八大怪(面条像裤带,锅盔像锅盖),流传千余年来,为乡亲们所喜爱,也常常为外地人所惊诧不解。正宗的Biang-biang面,介于干捞面汤面之间,其独特之处在于面条,通常一碗中只有一根大约 1.5长,3厘米宽的性感面条。吃起来又筋又香又光,虽然费劲,却十分劲道解馋,秦人豪爽风貌,此一碗面可见端倪。

     Biang-biang面的文字为什么用拼音代替呢?其实去面馆的朋友都会发现,“Biang-biangBiang字,是目前笔画最多的汉字,堪称世界汉字之最。其文字的字型是所有传统字典、包括《康熙字典》不曾收录的,而其文字的发音,也是国语普通话拼不成的。因为Biang(biang,第二声)字,非常复杂难记,陕西人就编成儿歌世代相传:
一点撩上天,黄河两道湾;
八字大张口,言字往里走;你一扭,我一扭;
你一长,我一长;当中夹个马大王;
心字底月字旁,留个刀钩挂麻糖,推个车车逛咸阳

 

 

 
中国最复杂的汉字,你认识吗? - 欢乐童年 - 欢乐童年的博客

 

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018