登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐海军的博客

海军热烈地欢迎您,来我的博客家园指导 !

 
 
 

日志

 
 

联合早报网:美菲共同呼吁维护 南中国海航运自由  

2012-06-10 10:01:00|  分类: 中国与美日关系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

联合早报网:美菲共同呼吁维护 南中国海航运自由

(2012-06-10)

早报导读
 
联合早报网:美菲共同呼吁维护 南中国海航运自由 - 海军 - 快乐海军的博客
美国总统奥巴马周五在白宫的椭圆形办公室里,同菲律宾总统阿基诺会谈。奥巴马说,他一直认为阿基诺是个有思想和非常肯帮忙的合作伙伴。(路透社)
美菲两国领导人也表示,他们要扩大海事方面的情报共享与合作。奥巴马重申美国是“属于太平洋地区的”。

  (华盛顿综合电)美国和菲律宾共同呼吁维护南中国海的航运自由,显示白宫在区域问题上给予菲律宾阿基诺政府强有力的支持。

   在中国和菲律宾于南中国海黄岩岛周围的对峙持续了两个月仍未能解决的微妙时刻,美国总统奥巴马周五在白宫高调会见到访的菲律宾总统阿基诺,引起人们格外关注。

  奥巴马和阿基诺会谈后一起见记者。

此话说给中国听

  奥巴马没有提及中国或是黄岩岛的紧张局势,但是他说,他们谈到了“如何确保我们在处理该区域的海上纠纷时有一套强有力的国际准则和规定。”

  这番话显然是说给中国听的。中国一直宣称对整个南中国海拥有主权,因而与其他几个临海国家发生了领土争执。奥巴马政府则意图通过支持菲律宾、澳大利亚等旧有伙伴国,以及与缅甸等国发展新关系的方式来遏制中国。

  两国领导人还表示,他们要扩大海事方面的情报共享与合作。奥巴马重申美国是“属于太平洋地区的”。

  奥巴马说,与菲律宾的安全和军事合作“提醒我们,美国自认是、也确实是太平洋实力的一部分”。

  在会谈中,奥巴马感谢阿基诺在“经济、国防等方面”与美国密切合作。阿基诺较早时曾称,美菲“正处于双边关系的新契机”。

早报导读
 
  两位领导人也在会谈后发表联合声明,强调“必须确保航运自由的原则,尊重国际法和确保合法贸易不受妨碍。”

  他们也呼吁“不靠胁迫和不用武力”,而通过外交途径来解决领土争端。

  在联合声明中,奥巴马还承诺,美国支持阿基诺提升菲律宾陈旧军事力量的努力,以及建设“最起码和可靠的军事防御力量”。

  阿基诺则表示,他与奥巴马的会面“深化和加强了我们长久以来的关系,特别是在两国都面对当前局势所带来的挑战之际。”

  在阿基诺访问期间,美国和菲律宾还签署了协议,以加强科学和技术合作,以及加派和平队志愿人员到美国的这个前殖民地。

  除了菲律宾,奥巴马政府目前也在加紧同亚洲其他国家进一步发展联系。

  单在下来的这一周里,美国将分别迎接来自柬埔寨、印度、韩国和泰国的外交部长。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018