登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐海军的博客

海军热烈地欢迎您,来我的博客家园指导 !

 
 
 

日志

 
 

武汉市民存钱货比三家 银行争相上浮利息  

2012-06-13 15:22:00|  分类: 中国经济与银行理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

武汉市民存钱货比三家 银行争相上浮利率

2012年06月13日 14:41 来源:长江日报 武汉市民存钱货比三家  银行争相上浮利息 - 海军 - 快乐海军的博客参与互动(0)
0

  昨日,手握10万现金的市民卢女士,准备像往常一样,去多福路的中国银行存钱。但进入银行前,她听人说,同样存一年的定期,附近的汉口银行利息更多。

  “存款利息也会不一样?”卢女士感到十分不解。了解行情后,她发现,虽然表面上是降息了,但国有银行一年期存款利率根本没变,而华夏银行、广发银行、汉口银行还比之前高。

  究其原因,是由于央行规定各银行存款利率最高可在基准利率的基础上浮动10%所致。

  以一年期定期存款利息为例,现行基准利率为3.25%,但是经过浮动,最高可达3.575%,比降息前的利息还高0.075%。在降息后的次日,工农中建交五大行就宣布,活期存款利率和一年以内定期存款利息,在基准利率的基础上上浮8%。国有银行上浮存款利率的第二天,招商银行、民生银行、光大银行等股份制银行也宣布上浮。而华夏、深发展、广发、汉口银行等更是直接按“封顶线”上浮利率,一年期利率上调至3.575%,超过基准利率调低前的利率水平。

  卢女士告诉记者,以前存钱只会考虑网点方便,看来现在得货比三家。因为10万块钱存一年定期,有的银行利息就会高出75元。

  银行利率不一样,是市场竞争的结果。与国有大银行相比,体量偏小的股份制银行、城市商业银行,之所以愿意“割肉”,是因为揽储压力大,利率越高对储户吸引力更大。

  业内人士分析,各家银行相继上浮,只是利率的相对市场化。随着管制逐步放开,竞争会更加激烈,届时,储户到哪家银行存款将会比现在更挑剔。

  利率浮动了,要不要换家银行,以实现自己存款利益最大化?昨日,记者发现,现在武汉各大银行内,办理换存业务的市民并不多。银行人士分析,这主要是因为各大银行普遍上浮利率。

  那到底要不要转存呢?理财专家建议,市民可以根据下面这个公式计算转存临界点:360天×存期年限×(新利率-原利率)÷(新利率-活期利率)。如果定期存款存入的天数已大于转存临界点就不要进行转存;如果小于转存临界点,就转存。(记者程思思)

【编辑:孟欣】
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018