登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐海军的博客

海军热烈地欢迎您,来我的博客家园指导 !

 
 
 

日志

 
 

消息称央行动用2000亿SLO调节流动性  

2013-12-19 17:57:00|  分类: 中国经济与银行理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    消息称央行动用2000亿SLO调节流动性

2013-12-19 17:40:38 来源: 网易财经 
 

网易财经12月19日讯 据消息人士向网易财经透露,今日银行间市场利率持续大幅攀升的背景下,央行紧急出手救援,动用了公开市场短期流动性调节工具(SLO),定向投放资金2000亿元。(胡雯)

银行间利率飙升 央行动用SLO调节市场流动性

央行今日在其官方微博上确认已运用短期流动性调节工具(SLO)调节市场流动性。央行称,历年,年末市场流动性状况受财政收支情况等因素影响较大。近期,已据市场流动性状况通过SLO向市场适度注入流动性。如必要,将据财政支出进度情况,继续向符合条件金融机构通过SLO提供流动性支持。未来,将视流动性余缺情况灵活运用SLO调节市场流动性。

近日,新一轮“钱荒”来袭征兆不断,大额支付系统延迟收盘、银行间现同存违约的传言、隔夜和7天回购利率峰值均突破7%,6月份钱荒的几个标志性事件正在一一重演。

继昨日创新6月份利率新高后,今日银行间拆放利率继续全面上扬。截止今日11:30,上海银行间拆放利率数据显示,7天和14天品种分别涨57个基点、113.9个基点报6.4720%、6.2180%。此外,1月拆借利率上涨33.62个基点,已经突破7%,达到7.1012%。

今日下午,市场传闻称中国银行间市场交易系统今日延迟半小时至17:00收市。据交易员向网易财经透露,由于央行及时出手,交易提前在16:45分结束。不过大额交易系统还在交易,后台清算时间延至17点以后。

根据规定,银行间拆借和债券市场本应在每天16点30分结束交易,但由于机构在这个时间段还没能“把账做平”,比如某银行提出了认购央行发行的央票,但直至收市仍未能交款,该笔交易便无法完成,就会导致最后整个交易时间段不得不延迟。

“央行此举是为了防止机构借不到钱,出现违约的情况,”交易员向网易财经表示。

背景资料:

央行于今年年初创设了公开市场短期流动性调节工具(Short-term Liquidity Operations,SLO)和常设借贷便利(Standing Lending Facility,SLF),与其他货币政策工具相互配合和补充,将进一步增强央行流动性管理的灵活性和主动性,丰富和完善货币政策操作框架。

所谓SLO是指参与银行间市场交易的12家主要机构,可以在流动性短缺或者盈余时,主动与中央银行进行回购或者逆回购的操作,操作期限一般不超过七天。

消息称央行动用2000亿SLO调节流动性 - 海军 - 快乐海军的博客 本文来源:网易财经 责任编辑:NF025
 
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018