登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐海军的博客

海军热烈地欢迎您,来我的博客家园指导 !

 
 
 

日志

 
 

要想身体好,正确处理养生中的 “四对矛盾”很重要  

2014-04-25 15:39:00|  分类: 人生与养生及科学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

要想身体好,正确处理养生中的 “四对矛盾”很重要

“天人合一”,“四时养生”对每个人都非常重要。春生夏长、秋收冬藏。春夏养阳,秋冬养阴。人体脏腑、气血、阴阳是互相平衡和制约的,养生中一定要顺应大自然而动。黄帝内经曰“阴平阳秘,精神乃治”。做到人体阴阳平衡,五脏六腑协调运作,才能精力充沛,健康长寿。动养阳静养阴,只要正确处理好以下“四对矛盾 ”,你一定会健康长寿。

1.处理好“冷和热”:早晨要用冷水洗脸,温水刷牙,晚上要用热水洗脚。一年四季都应如此。人的身体差异很大,不同的人要有不同的养生方法。怕热的人,要“冷养”,怕冷的人,要“热养”。新疆有位百岁老人,他就是属于“热养”,再热的天,他也穿长袖衣服,不让关节暴漏于外。

2.处理好“动和静”:动养身,静养心 不同的人有不同的要求。畏寒怕冷,阳虚体质的人,要多运动,促使阳气生发;但要切记,老年人不要运动量过大。而阴虚体质的人,要多静养,以静养为主。参加适当的运动为好。不可偏废。

3.处理好“喜和悲”:一个人一生,会碰到很多喜事或悲哀之事。但切忌大喜大悲。喜伤心,悲伤肺。否则,物极必反。这就是人们常说的乐极生悲。消极情绪不利健康,当遇到变故或境遇而心情失落时,要积极的调整情绪,选择集体活动项目,去排除郁闷情绪。人逢喜事精神爽,当兴奋过头时,要给自己“泼冷水”降温,是自己尽快冷静下来。

4.处理好“饱和饥”。多年的研究结果表明,少吃对身体有好处。目前的提法,越来越表明了这一观点。原来让吃八九分饱;后来让吃七八分饱,现在让吃五六分饱。济南尊悦集团老总杨德军说过,“一个人一生平均吃七十吨食物,你吃完了就走了。”原来强调“饱”字,现在强调“饥”字。这是大原则。在这个原则之下,要根据自己的身体情况,把握好“吃”字。既不能过饱,也不要过饥。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018