登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐海军的博客

海军热烈地欢迎您,来我的博客家园指导 !

 
 
 

日志

 
 

論嫉妒  

2014-07-15 15:52:00|  分类: 日常生活做人做事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                               論嫉妒

論嫉妒 - 海军 - 快乐海军的博客

論嫉妒 - 海军 - 快乐海军的博客

論嫉妒 - 海军 - 快乐海军的博客


       谈起嫉妒,许多朋友都认为,在现在竞争这么激烈的社会中,人人都会有嫉妒心理。为什么呢?同样的学历、同样的年龄、同样的家庭背景,结果得到的待遇确千差万别。这让待遇低的人产生了嫉妒,这非常的正常。嫉妒到底好不好?我们是唯物主义者,任何事物都有它的两面性。美国作家约瑟夫·爱泼斯坦在《嫉妒》一书中说:“骄傲和嫉妒不分彼此,自尊心受挫会导致嫉妒,正如失败后会心生恨意。”在这个社会里,竞争激烈,社会媒体又极为发达,我们时时刻刻都能“窥探”到别人的日常生活。看到别人住着大房子(或是别墅),开着豪华车。......。心想,如果我也有那么大的房子;我也有那样的豪华车,该多好啊!甚至有人时时刻刻都在羡慕别人的权力、地位、美貌、爱情等。
       嫉妒的核心其实只有一句话,“我不如别人好”。人与人之间就是互相照镜子,在“好”的镜子中,照出了自己“不够好”,从而痛苦、难过,产生了“被抛弃、受忽略”的恐惧感。
       嫉妒在一定的条件下可以转化为一种动力。嫉妒是一种正常的情感体验,它包括消极的力量和积极的力量。嫉妒让人痛苦,是因为被恨意和攻击占据了大部分情绪。若把这些消极力量转化为渴望和拥有,发愤图强、奋力赶上,就能化嫉妒为动力。由坏事变好事。
      要克服自己的嫉妒心理,首先要问自己,我究竟想要什么?别人拥有的,不一定是自己想要的。你想要什么,就为什么而奋斗,为什么而努力,你总会成功的。其次,一定要学会接纳、学会尊重、学会欣赏他人。在志同道合的人中,树个标杆,向标杆看齐。这样你的进步就快了。
      最后奉劝大家,如果产生了嫉妒心理,心里不痛快,一定要用正当的方式去宣泄情绪,绝不能做傻事、坏事。如,善于和家人或朋友倾诉,大哭一场也无妨;其次,可以通过运动来排解痛苦和负面情绪等。什么时候都要看到自己的长处、优点,善于挖掘自己的潜能。这样的你,能不成功吗?                 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018