登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐海军的博客

海军热烈地欢迎您,来我的博客家园指导 !

 
 
 

日志

 
 

青少年学打乒乓球的好处?  

2014-07-04 16:16:00|  分类: 发展体育运动,增 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
青少年学打乒乓球的好处? - 海军 - 快乐海军的博客

青少年学打乒乓球的好处? - 海军 - 快乐海军的博客

青少年学打乒乓球的好处? - 海军 - 快乐海军的博客

                                                                   青少年学打乒乓球的好处?
       我打乒乓球已坚持了十多年。在市府机关打,在大学打,在俱乐部也打。我结交了许多朋友,特别是年轻朋友居多。他们的孩子大多上小学或初中。他们经常问我打乒乓球方面的问题。有技术问题,我知道多少就回答多少。不少人问我,让孩子学什么球好?学打乒乓球有什么好处?根据我十几年打乒乓球的经验,我认为,乒乓球是中国的国球,打乒乓球是集健身、竞技、娱乐为一体的一项运动。经过乒乓球训练的青少年心理素质和身体素质明显优于普通学生;思想积极、情绪稳定、自信心强是他们的共同特点。在上体育课时,体育教师告诉我说,受过乒乓球训练的青少年反应速度快、机敏过人、肯动脑筋而且动作协调。我总结出了青少年打乒乓球的好处如下:
       1.和其他球类比,打乒乓球更安全:由于乒乓球比赛是隔网对抗,和足球、篮球等有身体接触的项目比更有安全性。乒乓球台大多数在室内,不用考虑天气情况,可以全天候打球。
       2.学打乒乓球可以增强体质,特别是对保护视力、恢复视力有十分重要的帮助:打乒乓球是一项运动,而且是一项很好的有氧运动,经常打球,(每周不少于3次)能增强体质、提高人体免疫力、减少感冒。十几年前,我经常感冒,由于十多年来,我每周都坚持打乒乓球,冬天不少于3次,春、夏、秋天保持在4-6次。真的治好了我经常感冒的毛病。打乒乓球时,睫状肌随乒乓球的来往穿梭不停的放松和收缩,眼睛需要快速追随乒乓球运动轨迹变化。这对6-16岁孩子眼球功能的完善有意想不到的好处。并能促进眼球组织的血液循环和代谢,从而使眼睛的疲劳消除和减轻,有效改善视力,起到预防视力下降的作用。同时,眼睛跟随小球忽远忽近、起起落落,对晶状体周围悬韧带的强健是一种很好的锻炼,长期坚持可预防青少年近视眼。
       3.学打乒乓球可以提高身体的协调性、反应灵敏度、逐步养成肯动脑筋的好习惯、并促进新陈代谢:打乒乓球可以密切眼、手、腿、脑的互相配合,需要敏捷的反应能力和准确无误的判断。需要身体的整体配合。因此,长期坚持能提高孩子的自信心和思维的敏捷性。在乒乓球的对抗中,要想打败对手,不光需要好的技术,还要有好的战术做配合。二者缺一不可。要想有好战术,必须要动脑筋,分析对手、了解对手。不动脑筋的人将一事无成。在比赛过程中,来球千变万化,要适应变化,更要动脑筋。总之,打乒乓球能使青少年养成动脑筋的好习惯,尽快提高他们对社会的适应能力。
       4.青少年业余时间学打乒乓球,不但不会影响学习,反而会培养孩子的自信心和求知欲,促进学习:能学好乒乓球的人,都是聪明人。如:大满贯得主邓亚萍、王楠、刘国梁、孔令辉张怡宁、张继科、李晓霞等都很聪明,不光球打得好,学习成绩也都名列前茅。在激烈的乒乓球运动中,运动员一秒钟击球2-3次,球向前的速度达到13米以上/秒。小小银球极快又转,在极短的时间里,大脑要迅速做出反应,及时准确的判断来球的旋转方向、强度、落点,在作出判断的同时,大脑指挥全身动起来,调整步伐到最佳位置,迅速将球击出去。大脑得到了极好的锻炼。久而久之,大脑会更加灵活、敏捷、聪明、睿智。有了一个发达的大脑,什么数、理、化、外语、母语都不在话下。
       5.学打乒乓球可以减肥:看起来打乒乓球只是围着球台打,,运动量不如篮球、足球、和排球。但是,它的运动方式不同于大球。打乒乓球队对腰腿力量的要求比较高,打球时需要横向对着球台跑来跑去,这种横向移动,和正常的前后跑有极大的不同,需要全身的协调运动。另外,几次击球后,都会捡球,捡球也是一种有氧运动。对于身体发福的人,能真正起到减肥的作用。
青少年学打乒乓球的好处? - 海军 - 快乐海军的博客

青少年学打乒乓球的好处? - 海军 - 快乐海军的博客

青少年学打乒乓球的好处? - 海军 - 快乐海军的博客

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018