登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐海军的博客

海军热烈地欢迎您,来我的博客家园指导 !

 
 
 

日志

 
 

交朋友至少有5大好处 为什么有人善于交朋友?  

2015-12-28 15:45:23|  分类: 心理健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

交朋友至少有5大好处 为什么有人善于交朋友?

来源:我的读书家园68





  


 







  


  “只有最聪明的生物才具备结交朋友的条件,而人类正是其中的佼佼者。”英国牛津大学进化心理学家罗宾·邓巴如是说。拥有三五知心朋友,对身心健康,乃至工作、事业、家庭都有好的影响;缺乏朋友则会让你感觉与世隔绝,紧张不安,容易遭受疾病侵扰。最近,美国杜克大学友谊与社会行为专家劳伦·布兰特在英国《新科学家》杂志上刊文,从进化心理学角度解读了人类为什么要交朋友,以及友谊能带给我们的神奇力量。

  两种化学物质促进友谊产生

  “对人类来说,朋友绝非可有可无的附属品。”布兰特指出,从科学角度来看,交友活动与多种能使人产生快感的神经递质和生化物质的释放有关。其中,催产素和内啡肽的作用最大。

  南方医科大学神经生物学博士揭威解释说,催产素是一种神经肽,会在哺乳时大量分泌,从而让人放松,促进母子间建立爱的纽带。此外,它还能减轻焦虑感、降低血压和心率。布兰特说,这种效应在进化过程中被扩大到交友等人际关系中。研究表明,与朋友进行身体接触,如拥抱、轻抚和按摩时,催产素都会被释放,随之而来的愉悦心情则会鼓励人们继续交友。即使没有身体接触,催产素也能引导人们做出亲社会的决策,增进信任,并鼓励人做好事。


  内啡肽是一种神经递质,能使人产生幸福感。罗宾·邓巴曾做过一项经典实验:受试者被要求独自或两人一组划船,并在划船前后测量体内内啡肽的含量。结果发现,有伙伴一起划船的人比独自划船者释放出更多内啡肽。

  总而言之,这两种化学物质就像造物主赐予人类的礼物,在千百年的进化过程中,逐渐带给我们友谊的包容、温暖和愉悦,它们促使那么多原本素不相识的陌生人联结在一起,构成了一个个奇妙的关系网。

  交朋友让身心都受益

  朋友是促进健康的“得力助手”。中国科学院心理研究所心理健康咨询中心委员傅春胜说,交朋友至少有五大好处。

  1.不易生病。布兰特说,缺少朋友或长期人际交往不良的人,体内应激激素皮质醇的水平往往过高,这种长期的紧张状态会损害健康。这也解释了为何孤独的人罹患心血管疾病的风险更高,且更容易受到感染。但如果有朋友相伴,体内皮质醇减少,人就相对不易生病。

  2.睡得更香。美国芝加哥大学研究发现,人越孤独失眠的次数就越多。瑞典一项研究也显示,缺乏朋友的人经常压抑和隐藏自己的感情,更易失眠,还有可能诱发抑郁。

  3.记忆力更好。美国哈佛大学公共卫生学院人类发展与健康系利萨·伯克曼博士研究发现,与社交频繁的老人相比,社交少的老人记忆力下降的速度快两倍。他说,社交能改善与年龄有关的记忆减退,可以充分开发大脑潜力。

  4.更聪明。美国密歇根州立大学教授奥斯卡·巴拉研究发现,交朋友能让人变得更聪明,因为交友需要跟陌生人打交道,等于对认知能力进行锻炼。比如,我们要从大脑“数据库”中抽取体育、娱乐、生活、时尚等不同人感兴趣的话题,大脑皮层会一直处于兴奋状态。

  5.长寿。澳大利亚弗林德斯大学的林恩·伊莱斯研究发现,与5个以上亲密朋友一直保持接触的老人,死亡率降低22%,平均延寿7年。傅春胜说,分担困苦能使忧愁减半,分享愉悦能让快乐增倍,这可能是因为朋友能帮人排解压力,解决困难,获得支持,共同保持健康生活习惯等。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018