登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐海军的博客

海军热烈地欢迎您,来我的博客家园指导 !

 
 
 

日志

 
 

中国天文科学家质疑太阳变冷休眠说:危言耸听  

2015-07-16 15:07:02|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国天文科学家质疑太阳变冷休眠说:危言耸听
2015年07月16日13:07 中国新闻网 


紫金山天文台研究员宿英娜演示太阳活动周期。 朱晓颖 摄紫金山天文台研究员宿英娜演示太阳活动周期。 朱晓颖 摄
紫金山天文台研究员宿英娜演示太阳活动周期。 朱晓颖 摄紫金山天文台研究员宿英娜演示太阳活动周期。 朱晓颖 摄

  中新网南京7月16日电 (记者 朱晓颖) 对近期外国科学家提出的“太阳变冷”等预测,中科院紫金山天文台长期跟踪研究太阳活动的天文专家们16日在受访时认为,该论点多处存疑,进一步地,因“太阳休眠”致“地球变冷”的预测或是危言耸听。

  据报道,日前,在英国皇家天文学会于威尔士召开的国家天文会议上,有科学家警告称,太阳将在2030年“休眠”,这将导致地球气温大幅度下降、使得地球步入“小冰河期”。

  历史上确实出现过“太阳变冷”、地球进入冰河期的“重合”实例。根据人类近400年对太阳黑子的观测记录,在被称为“蒙德极小期”的1645年至1715年,太阳活动异常衰微,太阳黑子观测记录几乎为零,其持续时间长达70年,此时也恰是地球小冰河期。两者是否存在关联,科学界尚存诸多争议。



  据紫金山天文台助理研究员周团辉介绍,太阳活动约11年为一个周期,今年正处在人类有记录以来的第24个周期内。提出预测的团队,仅对近3个太阳周期进行了模拟,并给出至2030年有关太阳活动预测,很难全面、科学。

  根据他们的观测,在近3个太阳周期内,太阳活动确实呈现下降趋势,但下降程度十分有限,并未达到“下调”数量级的程度。

  紫金山天文台研究员宿英娜认为,全球预测太阳活动模型都有其局限性。太阳会否“变冷”?即便是要“休眠”,它将持续多久,会否将地球引入“冰河期”?对这些问题,目前利用任何科学手段都无法确定,其存在太多不确定因素。

  宿英娜表示,唯一能确定的就是,预测太阳活动是全球性难题,人类目前只能通过间接手段,对太阳表面进行研究,对太阳内部“发生了什么”还无能为力。“现在,对太阳在某个时间点的活动预测都无法做到,更不用说未来了。”她说。(完)

(原标题:中国天文科学家质疑"太阳变冷休眠":或是危言耸听)

编辑:SN054

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(6)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018