登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐海军的博客

海军热烈地欢迎您,来我的博客家园指导 !

 
 
 

日志

 
 

玉兔发现惊天秘密:人类历史即将改写  

2016-01-03 13:35:15|  分类: 中国政治经济军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
玉兔发现惊天秘密:人类历史即将改写

  中国“玉兔”号月球车

  美媒称,科研人员22日在英国《自然·通讯》上刊文称,中国的“玉兔”月球车发现了新的月球岩石品种。“玉兔”是自上世纪70年代以来首台登陆月球表面的探测装置——如果那些坠毁月面的轨道探测器都不算数的话。“玉兔”正在探查的区域曾在相对较近的历史时期内被火山活动扰动。这里岩层相对年轻,距今不超过30亿年,岩石成分不同于过去探月工程带回的那些样本。

  据美国《华盛顿邮报》网站12月22日报道,人们通常认为,月球产生于45亿年前一颗火星大小的行星(有时被称作“忒伊亚”)与年轻的地球发生的一次碰撞,一个炽热的熔岩团由此诞生。5亿年后,月球内部的放射性元素在衰变过程中不断释放热量,导致月壳下方的月幔发生熔融,引起火山喷发。

  报道称,迄今为止,从月球采集的玄武岩样本中的钛元素含量要么特别高,要么特别低。但“玉兔”检测了在一座环形山附近的“年轻”岩石样本后发现,这里玄武岩的钛含量处于中游水平,铁含量则相当高。这是非常重要的发现,因为玄武岩所含矿物质的结构与成分能够透露出形成玄武岩的岩浆的信息。

  与中国科学家合作分析“玉兔”数据的美国华盛顿大学专家布拉德利·乔利夫说:“月面各处的钛含量存在差异,说明月球内部物质的成分并不单一。我们还在尝试分析这种现象的成因。”

  报道称,此次研究成果还能帮助科学家更好地分析轨道探测器的月面观测结果。

  乔利夫说:“我们的遥感观测现在得到了真实的地面调查结果。我们从轨道上发现其他地区也存在相同的观测信号,现在知道其他地区很可能存在类似的玄武岩。”

  报道称,“玉兔”月球车在2014年初失去移动能力,但至今仍能收集数据,是世界上使用时间最长的月球机器人。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018