登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐海军的博客

海军热烈地欢迎您,来我的博客家园指导 !

 
 
 

日志

 
 

【转载】  母亲去世银行卡没销户 儿子取款需出具公证书  

2016-11-29 08:01:46|  分类: 中国经济与银行理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  3年前,家住武昌丁字桥的徐先生的母亲去世,银行账户一直未注销。昨天,徐先生去取款,银行工作人员表示,徐先生母亲已去世,要取款必须公证。
  徐先生说,3年前,母亲去世后,一张工行的银行卡内还有1万多元存款。母亲临终前把密码告诉了他,徐先生一直记着。他还用这个密码查询过账户情况。昨天徐先生到银行取钱,准备为母亲办逝世三周年的纪念活动,可不论怎么输入,都显示密码错误。
  银行人员得知该账户是徐先生已去世的母亲所有,便告诉徐先生:“储户去世后,当事人的存款应按遗产处理,需要储户的继承人出具继承权公证书。”
  徐先生说,母亲生前办理过商业保险,每个月都会有一部分钱汇入该账户,所以,母亲去世后,担心还会有钱打入该账户,便没有注销,也没有取钱。
  记 者了解发现,亲人若已去世,其家人动用其账户余额,需要依照人民银行、最高人民法院等部门联合下发的一则通知办理。《关于查询、停止支付和没收个人在银行 的存款以及存款人死亡后的存款过户或支付手续的联合通知》规定明确,存款人死亡后,合法继承人应向银行营业网点所在地的公证处或人民法院申请办理继承权证 明书,并凭此证明书到银行办理存款过户或支取手续。若存款的继承权有争执的,合法继承人则应持人民法院的判决书、裁定书或调解书去银行办理存款过户或支取 手续。
  据武昌公安分局人口大队相关负责人介绍,人死后,户口注销,二代身份证也同时失效,不能再凭此办理银行业务。不过,现实中,银行信息不能够在第一时间与公安人口信息变动同步,所以,子女在老人过世后有段时间,依然能够凭其二代身份证从去世老人的账户取款。
  不过,记者查询相关法律规定发现,对于上述这一情形,只要是合法继承人所为,一般不会被追究责任,但因此产生的遗产纠纷,银行不承担责任。
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018