登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐海军的博客

海军热烈地欢迎您,来我的博客家园指导 !

 
 
 

日志

 
 

聪明人理财记账就该这么记  

2016-12-28 10:59:37|  分类: 中国经济与银行理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

聪明人理财记账就该这么记

前言:你会记账吗?你的帐记对了吗?不是专业的财务人员,但是也能记好家庭收支帐,不信请往下看↓

记账前:熟记两个基本会计等式

资产=负债+所有者权益(净值)

利润(储蓄)=收入-费用(支出)


记账时:采用收付实现制

收付实现制以收到或支付现金作为记账标准。凡是本期收到的现金收入和支付的现金费用,都应记入本期的收入和费用。记账结果可与期初、期末的现金余额比较,以检查记账的准确性。例如:信用卡缴款时才记支出。


记账后:编制三大报表

家庭资产负债表;家庭收支储蓄表;家庭现金流量表


家庭财务报表的结构分析

1)家庭资产负债表的分析

资产负债表是一个时点的存量记录,要确定是以月底、季底或年底资料编制。第一次做资产负债表时,要清点家庭资产并评估价值,成本与市价分别记录,并计算账面损益。以市价计量的资产及净值可反映个人真实财富。


资产分析

将资产分为流动性资产、投资性资产与自用性资产。其中流动性资产为备用金,投资性资产追求收益,自用性资产追求效用。我们应提高投资资产的比重


负债分析

将负债分为消费性负债、投资性负债与自用性负债。我们应尽量避免消费性负债,投资性负债注意获利后还清,自用性负债需考虑自身负担能力。


净值分析

净值变动=流动性净值(储蓄)+投资性净值(投资资产账面变动)+自用性净值(自用资产账面价值变动)

聪明人理财记账就该这么记 - 海军 - 快乐海军的博客


2)家庭收支储蓄表的分析

家庭收支储蓄表是一段时期的流量记录,通常按月结算。房贷本息摊还只有利息部分记支出,本金还款部分为资产负债调整。


收入分析

将收入分为工作收入、理财收入。工作收入是源头活水,而退休后只有理财收入,所以我们在工作期间应逐年提高理财收入比重。


支出分析

将支出分为生活支出、理财支出。生活支出应通过预算控制。理财支出主要包括利息支出、保障型保险的保费支出。贷款归还及保费缴清应在退休前完成,让退休后只有生活支出。

聪明人理财记账就该这么记 - 海军 - 快乐海军的博客


3)家庭现金流量表的分析

根据资产负债表与收支储蓄表,我们可以整理出现金流量表。


其中,期末现金=期初现金+现金流入-现金流出=期初现金+工作储蓄+理财储蓄+资产负债调整现金净流量


期末现金余额=期初现金余额+本期现金收入+本期投资本金收回+本期新增借款-本期现金支出-本期投资本金投入-本期本金还款支出


储蓄=现金余额增减-资产负债调整现金净流量

聪明人理财记账就该这么记 - 海军 - 快乐海军的博客

报表编制的案例

1)家庭资产负债表

聪明人理财记账就该这么记 - 海军 - 快乐海军的博客


2)家庭收支储蓄表

聪明人理财记账就该这么记 - 海军 - 快乐海军的博客


3)现金流量表

聪明人理财记账就该这么记 - 海军 - 快乐海军的博客


  评论这张
 
阅读(28)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018