登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐海军的博客

海军热烈地欢迎您,来我的博客家园指导 !

 
 
 

日志

 
 

湿寒滞肺  

2016-05-20 15:29:53|  分类: 科学医疗与治病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

湿寒滞肺

2016-05-20  我的读书...  转自 龙凤冈

分享

湿寒滞肺
一、 概述 凡胸阳不足,留饮在肺的人,一遇外寒则犯咳喘,则湿寒伏饮在 肺,多指现代的气管炎病。 《伤寒论》太阳经变证,外有表寒,内有水饮,水寒相博,湿寒 射肺,咳喘痰多,小青龙汤主之。 《金匮要略》痰饮,咳嗽病脉并 治第二十二、四饮中支饮,留饮在肺,小青龙汤主之。皆因湿寒 滞肺。
 二、 症状 每犯则咳嗽喘逆,气短气急,咯泡沫状稀白痰,口干不饮,无热 像,舌苔白滑,质暗谈,脉浮滑。 
三、 病因病机 病因:1、留饮在肺又遇寒邪,寒水滞于肺中,造成肃降失司,升 降不利、气逆喘咳。2、当今人多贪冷饮,凉食,伤阳滞饮。3、 感冒本为外寒,医者不辨寒热仍以大量液体输入,更伤胸中阳气, 增变病情,优以小儿、老年人阳虚寒湿阴盛的人,发病较多,症 见身冷,喘咳 治当小青龙汤。
 四、 方药:小青龙汤 麻黄 10g 甘草 12g 生白芍 10g 细辛 3g 干姜 10g 桂枝 12g 五味子 10g 半夏 10g 水煎开锅舀去上面泡沫,分次温服。 方解:麻桂发汗解表,细辛,干姜 温里行水,半夏去水饮平 逆气,白芍五味子收敛肺气。使风寒与水谷并除,肺气不伤,湿除饮 解表的良方, 《内经》云:小青龙汤 以辛散之,以甘缓之,以酸收之。 
五、 临床应有加减 本方加生姜,大枣,温阳益阴疗效更好,加陈皮,云苓为与二陈 汤合方,渗湿祛痰,与三子养亲合方增加了祛痰的力量,又能利 气消食,三方相合取名为小二三汤,治疗寒湿性急,慢性气管炎, 疗效更佳。
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018