登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐海军的博客

海军热烈地欢迎您,来我的博客家园指导 !

 
 
 

日志

 
 

当警察来敲门,记住这22点一定会顺利回家!  

2016-05-23 19:57:13|  分类: 日常生活做人做事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当警察来敲门,记住这22点一定会顺利回家!

2016-05-22  我的读书...  转自 得意秋风

分享

当警察来敲门,记住这22点一定会顺利回家!

我相信法律永远都是公正的,但问题是:中国很多人的法律意识比较单薄,导致在关键时刻不知道怎么办,反而容易慌乱,一慌就容易坏事。比如就如何配合警察调查这件事方面,我相信绝大部分中国公民都不知道该如何处理。
如果有一天警察来敲你家门,需要你配合调查,你应该怎么办?请大家记住这22点:
1.在开门之前,你需要先弄清对方是不是真正的警察。很多坏人就用这一招让很多人上当的。
2.你需要通过眼孔或者防盗门核实警号、徽章,然后可以打110核实,不然“万一是保安呢”?
3.你可以先弄清知道“警察”的姓名、性别、所属单位和长相特征,并将这些信息告知你的家人,然后再开门配合。
4.你需要查看了拘留证上是不是写了自己的名字,有时警察办案是先抓人,问话之后再补手续。
5.你可以拿出了苹果手机记录全过程,然后上传到iClouds,即使手机被扣,也可以自动上传。
6.你要告诉家人12小时后联系哪个律师,律师的联系方式在哪里?
7.在被带走的路上不要多说话,更不能跟警察起冲突。
8.请留心观察到底被带到了哪里?是刑侦支队、公安局、派出所、检察院还是某政法部门。这很重要,关系到侦查合法性、自首等一系列问题。
9.被带走的时间最长只能24小时,然后要么出示拘留证把他送看守所,要么放走你。
10.请谨记:你需要实话实说,根据问题进行回答。但不要紧张、慌张的乱说一气,对于记不清的事千万不要仓促回答,你可以说记不清了。
11.千万不说猜测性的话,因为猜测性的话不属于实话,这些话对自己不利。
12.你需要等待警察第一时间宣读权利义务告知书,其中有两条:你可以聘请律师;你有无重大疾病。
13.看守所要比公安局要好的多。
14.你可以主动要求请律师。
15.你可以查看警察的笔录,即使只有两三页纸,也要像小时候考试一样,坐满两个小时才交卷。
16.如果有任何不对的地方,你可以提出来,不要盲目签字。
17.最好记清楚和你对话警察的体貌特征,高矮胖瘦,姓名等。
18.你可以要求休息睡觉吃饭。
19.你有拒绝上电视、上新闻的权利。因为很多记者喜欢抓新闻点,但是你可以拒绝。
20. 如果被刑讯、疲劳审讯了,到看守所后第一时间向驻所检察官投诉,让他记录,以备后查。尤其是伤情检查。
21.到看守所后,可以第一时间要求取保候审。
22.你需要耐心等你的战友:律师。律师记录下他被带走的经过、他留下的照片、他的伤情。
如果你是一个遵纪守法的公民,请千万不要着急,着急就容易出错,耐心的配合警察的调查,记住以上22点,一定会顺利的回家。
请相信社会的公正的,法律是公正的。而很多守法公民,即使是社会精英,都没有经历这种事,一旦遇到往往会慌乱紧张,甚至作出错误的言辞或行为,追悔莫及,一定要平常心对待。

      评论这张
     
    阅读(74)| 评论(5)

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2018