登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐海军的博客

海军热烈地欢迎您,来我的博客家园指导 !

 
 
 

日志

 
 

张继科3局得分不过5 与马龙差距大?他有腰伤!  

2016-08-12 15:52:07|  分类: 发展体育运动,增 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张继科3局得分不过5 与马龙差距大?他有腰伤!

  • 正文


来源:搜狐体育 作者:Red

2
 

  北京时间8月12日,2016年里约奥运会乒乓球男单决赛,世界排名第一的赛会头号种子马龙,4-0战胜卫冕冠军张继科登顶。四局的具体比分是14-12、11-5、11-4、11-4。张继科后三局的比分,每局的得分都没有超过5分,难道两人的差距果真有真么大?回顾奥运会乒乓球男单的历史,张继科可以说在连续进入决赛的角度,已经超越了以前的瑞典名将瓦尔德内尔。本场里约男单决赛,两人的比分悬殊了一些,主要是张继科累了,而且他还受到腰伤困扰。

  首局没拿下是关键点

  正如中国队总教练刘国梁所说,本场比赛张继科第一局12-14失利,已经为这场男单决赛定了基调。四年前的伦敦奥运会男单决赛,张继科第一局是以18-16的超高比分获胜的,10平之后张继科找准了时机为自己交了一个暂停,成为他拿下那场决赛的隐秘转折点。王皓的整体实力是非常优秀的,要让王皓连续第三次在奥运会男单舞台上摘银牌,不是那么简单的事。

  继科已经超越了老瓦

  瑞典名将瓦尔德内尔,在1992年巴塞罗那奥运会上男单夺冠,八年之后他在悉尼奥运会男单决赛中输给孔令辉获得银牌。而张继科是连续两届奥运会,先后拿到男单金牌和银牌,从这个角度说张继科已经超越了瓦尔德内尔。

  而另外一个不可忽视的问题是,从1998年至今短短18年的时间里,国际乒联有关乒乓球规则的重大改革调整,已有9项之多,平均每两年就有一项改革措施出台,力度之大,步伐之快,频率之高,影响之大,为所有体育运动项目之罕见。从上任主席沙拉拉开始,国际乒联不停改革,从11分制、无遮挡发球、有机胶水到小球变大球,都是在限制亚洲选手灵巧、技术好的特点,突出欧洲选手力量方面的优势。张继科克服了这么多不适应,这么多困难,还能站到里约男单决赛赛场上,已经非常不易。

  后三局被压制有原因

  张继科与马龙是从小一起长大的队友,相互之间非常熟悉。就连男单决赛赛前训练,都是两人在一张球台上自己练的,刘国梁透露这是1996年奥运会他与王涛会师男单决赛时,为全队立下的不成文的规矩,大家都无所保留地相互交流。

  现在乒乓球已经进入塑料球时代,球又比以前大了不少,对张继科这样的老将是影响很大的。他的腰伤越来越严重,就是与这些改革有很密切的关系。本场男单决赛后几局,张继科有时候还是会揉一揉自己的腰,腰伤对他的影响是很直接的。这场被赞誉为世界乒坛巅峰战例的里约科龙大战,实际上张继科的状态是打了很大的折扣的。(Red)

       


  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018