注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐海军的博客

海军热烈地欢迎您,来我的博客家园指导 !

 
 
 

日志

 
 

【转载】山东高考新方案影响2017年入学新生 看懂改革时间表  

2017-04-18 17:08:09|  分类: 学习方法及青少年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山东省教育厅官网新近发布《省教育厅厅长左敏在2016年全省教育工作会议上的总结讲话》(以下简称“讲话”),首次明确我省被教育部确定为第二批考试招生制度试点省份之一,从2017年开始高考改革试点,按照高考政策提前3年告知的原则,这意味着,2017年入学、2020年参加高考的学生将首尝只统考语数外新政。

此前,曾有“2016年入学、2019年参加高考考生使用新方案”的说法,“讲话”此番最新的表态,意味着我省高考改革将比原计划推迟一年。

今年文综理综启用全国卷

2015年4月份,山东省教育厅给出高考考试科目使用全国卷的时间表,山东省普通高校招生统一考试(夏季高考),自2015年起外语科目、2016年起综合1(文科综合)和综合2(理科综合)科目、2018年起语文和数学科目使用全国卷。

明年少数民族加分全部取消

高考加分的清理工作也在有条不紊进行中。根据省教育厅之前公布的政策,从2015年1月1日起,我省夏季高考取消5类高考加分项目,至此我省只保留了5类加分项目,并且少数民族考生高考加分降为5 分,2017年少数民族加分将全部取消。

全部科目都用全国卷山东考生不会“占便宜”

根据省教育厅的进程,2018年的高考中,语文和数学也将使用全国卷。至此,我省的高考生将在2018年的考试中全部使用全国卷,目前这批考生正好读高一。

不少人存在这样一个误区,使用全国卷山东考生占便宜,考北大清华会变得容易。对此,省教育厅有关负责人告诉记者,我国目前的高校招生体制是以省为单位,不是全国统一的,一个省的高考分数线再高也是本省内部考生在竞争,不是全国竞争,所以简单地谈不同省份之间分数线的高低并没有意义。

山东以往高考科目变革史

2020年实施新高考“3+3”

录取模式

●“两依据”:依据高考成绩和学业水平考试成绩。

高考时只统考3门:语文、数学、外语

高中学业水平考试:物理、化学、政治、地理、生物、历史,选择3门纳入高考成绩。

●“一参考”:指考生在高中阶段的综合素质评价情况作为高校录取的重要参考。

2014年“3+综合”

“3”指语文、数学、外语,“综合”是文综或理综。

2007年“3+X+1”

“3”指语文、数学、外语,“X”是文综或理综,“1”就是基本能力测试。

2002年“3+X”

“3”指语文、数学、外语,“X”指文综或理综。

1994年“3+2”

“3”指语文、数学、外语,“2”中的文科指政治、历史,理科指物理、化学

(根据济南时报、大众网、齐鲁网综合整理)

 山东高考新方案影响2017年入学新生 看懂改革时间表 - waz01 - wanganzhen2的博客

[责任编辑:宋佳]


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018