注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐海军的博客

海军热烈地欢迎您,来我的博客家园指导 !

 
 
 

日志

 
 

【转载】中俄两国海军究竟谁更强大?普京终于说出了巨大实话  

2017-04-04 08:07:39|  分类: 中国政治经济军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中俄两国海军究竟谁更强大?普京终于说出了巨大实话

中俄两国海军究竟谁更强大?普京终于说出了巨大实话

图为俄罗斯总统普京

【紫龙防务观察第208期】近日,据俄罗斯军工网发表文章称,历经十年多的建造,俄罗斯最新研制的22350型护卫舰即将在2017年10月服役。有军迷表示,从作战能力和定位上来说,22350型护卫舰和中国054A基本一致,不过,中国海军在装备数量上已经远超俄罗斯了,这一席话让国人感到彻底振奋了。俄罗斯总统普京曾表示,中国海军发展速度非常快,俄罗斯当前只能保证水下核力量的建设,水面战舰的发展速度已经落后于中国了。

22350型重型护卫舰是俄罗斯这个国家成立之后独立完成的唯一一型大型水面舰艇,由于苏联解体后整个工业体系解体,导致22350型的生产周期长达10年,从2006年开始建造一直到2016年才下水开始测试。整个建造过程充满艰辛,俄罗斯一步一屈的把整个造舰工业拚接完成,但就算如此俄罗斯目前也只能建造排水量在5000吨以下的水面舰艇。

中俄两国海军究竟谁更强大?普京终于说出了巨大实话

图为22350型护卫舰

【紫龙防务观察第208期】造成这样的原因,就是因为苏联时代因为乌克兰处于温暖的南方,海域长年不冰封,所以建造舰艇可以进行充分的测试。另外,黑海海域水深足够,甚至是10万吨以上的舰艇都有足够的水深。综上所述,苏联对当时还是自己国土一部分的乌克兰进行大量的投资,其中相当一部分被用在造船工业方面,这导致乌克兰拥有苏联最先进也是最强大的造船工业,不仅仅是各型战斗舰艇,全部7艘航空母舰都是乌克兰造船厂完成的,其造舰能力之强大可见一斑。

苏联一解体,乌克兰成为一个独立的国家,而且受西方支持立即与俄罗斯反脸,后果在造船业表现的最为明显。因为苏联水面舰艇60%的生产能力,特别是万吨级水面舰艇的造船能力全部在乌克兰,导致俄罗斯立国之后在近20年的时间里面,有一半时间无法生产任何稍大一点的水面舰艇。

中俄两国海军究竟谁更强大?普京终于说出了巨大实话

图为正在测试的俄罗斯22350型护卫舰

【紫龙防务观察第208期】一直到新世纪初才可以建造排水量在1千吨左右的水面舰艇,其中特别要提一下的事,中国和印度的舰艇订单救了俄罗斯造船工业,前都在90年代中期和新世纪初的4艘现代级,一下子挽救了俄罗斯相当数量的技术工人与技术团队。而印度持续不断的中型护卫舰订单,也让俄罗斯造舰工业得到进一步恢复。俄罗斯在后者出口给印度的11356型护卫舰基础上,开发出了自用型11356M型。

从苏联10万吨级核航母,到今天花了10年左右的时间还不能完成4500吨左右的重型护卫舰,俄罗斯造船工业如同过山车一样跌入谷底。何况受到重创的还不止造舰工业,配套的工业一样受到拖累,比如舰用发动机工业,目前俄罗斯还是不能自行生产大型燃气轮机,甚至舰用柴油机都要进口中国,俄罗斯造舰工业衰败之严重由此可见。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018