注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐海军的博客

海军热烈地欢迎您,来我的博客家园指导 !

 
 
 

日志

 
 

警惕,您竟然全家都在喝三七粉  

2017-06-03 08:28:23|  分类: 科学医疗与治病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

警惕,您竟然全家都在喝三七粉

喝过三七粉吗 (单选)
0人
0%
喝过
0人
0%
没喝过
0人
0%
老妈天天喝

前几天我家皇太后来了懿旨:

“女儿啊,给我买五罐三七粉!”

“妈!您要投机倒把么?买那么多做什么?”

“电视上说了,三七粉治百病啊!你大姨夫是多年的糖尿病了,要送一罐吧;你二姨是高血压,高血脂,得喝;你小姨正闹更年期,听说也有用;还有啊,你不是开始长斑了,喝点也可以美容!看看,我这么一算,五罐不够送啊……”

母亲大人,什么药能“治百病”啊,您竟然忽悠全家人都喝!三七到底是个什么神奇的药物呢,大姨、二姨、小姨们能随便喝么?

警惕,您竟然全家都在喝三七粉

明代著名药学家李时珍称三七为“金不换”,清代药学著作《本草纲目拾遗》中记载“人参补气第一,三七补血第一,味同而功亦等,故称人参三七,为中药中最珍贵者。”

三七是什么

三七又名金不换(《纲目》)、血参(《医林纂要》)、佛手山漆(《纲目拾遗》)、参三七(《本草便读》)、田三七(《伪药条辨》)、田七(《岭南采药录》)等,属五加科多年生草本植物,与人参、西洋参共同组成了“人参家族”。

三七因其播种后三至七年采挖而且每株长个叶柄,每个叶柄长个叶片,故名三七。其根、茎、叶、花均可入药。一般说到三七,都是指它的主根,即三七头。

在人参家族三大成员中,三七的药效成分含量最高,是一种用途广泛的名贵中药,主产云南、广西、四川。其中云南文山的三七,产量最大,质量也最优,以“铜皮铁骨”之称而闻名。

警惕,您竟然全家都在喝三七粉

·果然和人参有几分神似·

三七的等级

三七以个头大、质量重、体表光滑、棕黑色、质坚硬、断面色灰黑或黄绿色为优。三七的质量和价格常以“每斤三七的个头数”即头数来确定,如,每斤三七有20个三七的,则称这样的三七为“20头三七”。头数越少,质量越好,价格也越高,比如10头、20头、30头等。

警惕,您竟然全家都在喝三七粉

历代本草中三七的功效

1.《纲目》“止血,散血,定痛。金刃剑伤,跌扑杖疮,血出不止者……亦主吐血,衄血,下血,血痢,崩中,经水不止,产后恶血不下,血运,血痛,赤目,痈肿,虎咬,蛇伤诸毒。”

2.《本草新编》“止血兼补虚”

3.《百草镜》“生津”

4.《宦游笔记》“补血第一”

5.《药性歌诀》“散肿排脓”

6.《衷中参西录》“治女子癥瘕,月事不调”

7.《岭南采药录》“治痰火吐血,能祛瘀生新”

8.《药物图考》“主清血散瘀,瘟毒,鼠疫,血燥,斑疹,产后热”

现代研究中三七的功效

警惕,您竟然全家都在喝三七粉

1.扩张血管、降低血压,改善微循环,增加血流量,预防和治疗心脑血管组织缺血、缺氧症。适宜脑血栓,冠心病等心脑血管病患者。(高血压的二姨您放心喝吧)

2.促进蛋白质、核糖核酸(RNA)、脱氧核糖核酸(DNA)合成,强身健体。

3.能增强机体免疫功能,抑制肿瘤细胞,促进肿瘤细胞凋亡、诱导癌细胞分化、逆转肿瘤细胞多药耐药、抗肿瘤转移等功效。

4.促进血液细胞新陈代谢,平衡调节血液细胞。可以治疗血小板减少性紫癜;促进血液中红细胞、白细胞、血小板等各类血液细胞分裂生长。

5.双向调节中枢神经,提高脑力,增强学习和记忆能力。适宜失眠多梦、神经衰弱患者;对偏头痛、头痛患者具有良好的改善作用。

6.止血、活血化瘀。适宜风湿、类风湿、腰酸腿痛患者。

7.活血补血,适宜月经不调、痛经患者。(更年期月经各种不调的小姨您可以放心的喝啦)

8.保肝、抗炎,适宜脂肪肝、酒精肝患者。

9. 双向调节血糖、降低血脂、胆固醇、抑制动脉硬化,适宜三高患者。(有糖尿病的大姨夫您老人家真的可以喝)

10.延缓衰老,美容养颜,防治老年斑、黄褐斑。(还是亲妈好,知道岁月不饶人,您的女儿也可以内服外用一些三七粉,即美容养颜,又各种调节月经,真是“三七天天见”的节奏啊)

三七适合人群

1.心脑血管疾病患者

2.高血压、贫血人群

3.各类血症患者(吐血、呕血、咳血、衄血、便血、尿血、瘀血)

4.体质虚弱、免疫力低下人群

5.妇女非经期及产后

6.烧伤烫伤疤痕、手术疤痕,瘢痕疙瘩患者,含疤痕体质的也可以用,可以抑制疤痕增生

7.需要美容养颜、延缓衰老的人群

巧用三七

警惕,您竟然全家都在喝三七粉

1.防治冠心病:三七粉1g+丹参粉2g,每日两次,温开水冲服。

2.防治高血压:三七粉1g+天麻粉2g,每日两次,温开水冲服。

3.防治高血脂、肥胖:三七粉1g+决明子2g+荷叶2g+山楂粉2g,每日两次,温开水冲服。

4.防治肺心病:三七粉1g+川贝粉1g,每日两次,温开水冲服。

5.防治高血压,高粘血症:三七粉2g,每日两次,温开水冲服。

6.防治糖尿病:三七粉1g+石斛粉2g+葛根粉5g, 每日两次,温开水冲服。

7.防治气阴亏虚,瘀血阻络:三七粉2g+西洋参2g,每日两次,温开水冲服。

8.防治气虚血瘀:三七粉1g+黄芪粉5g,每日两次,温开水冲服。

9.防老抗衰:三七粉2g+灵芝粉2g+西洋参粉2g+桑葚2g+枸杞2g+黑芝麻2g+核桃粉2g, 每日两次,温开水冲服。

10.痛风、骨质疏松症:三七粉+醋调敷患处。

11.三七粉面膜:三七粉+珍珠粉+灵芝粉+陈皮粉+蛋清面膜;三七粉+牛奶面膜;三七粉+蜂蜜面膜。

不适宜症及注意事项

1.对三七过敏的人群。

2.不可过量服用,有报道一次冲服5g,有引起Ⅱ°房室传导阻滞的报道。

3.妊娠期间慎用。经期慎用。

4.三低人群慎用。

5.10岁以下儿童不宜长期服用。三七粉有提高免疫力作用,儿童长期服用可影响自身免疫力发育。

6.血虚吐衄、血热妄行者禁用。血虚无瘀者忌服。

7.感冒时慎用。

8.服用三七粉期间,不宜同时服用蚕豆、鱼虾及冷酸食物。

三七粉服用时间

一般情况,早饭前,晚饭前,温开水冲服。空腹服用有利于药物的吸收,但如果脾胃不好,就饭后服用。另外,晚饭前可以服用三七粉改善睡眠,但晚饭后最好不服用,服用三七粉容易口渴。另外,晚上也不能过量服用,不要超过3g,过量服用容易导致兴奋。

号外!景天三七不是三七!

警惕,您竟然全家都在喝三七粉

注意,三七没有叫“景天三七”的别名!景天三七另有他药!景天三七又名费菜、土三七、八仙草,血山草,白三七,胡椒七,吐血草,活血丹,墙头三七。是景天科植物费菜、横根费菜的根或全草。具有散瘀止血、安神、解毒的功效。内服外用均可。脾胃虚寒者禁服。

了解了三七,深深的被我家母上大人折服了,这养生经验杠杠滴。闲话少叙,赶紧给我家皇太后买三七粉去也。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018