注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐海军的博客

海军热烈地欢迎您,来我的博客家园指导 !

 
 
 

日志

 
 

怎样在开会时讲话显的有水平?给你模板直接用!是模板更是思路!  

2018-07-06 16:02:13|  分类: 日常生活做人做事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎样在开会时讲话显的有水平?给你模板直接用!是模板更是思路!

2018-07-02  我的读书...  转自 若悟369

分享

工作中经常遇到开会,而开会就离不开发言,作为管理者,会议发言能够起到布置工作任务,坚定大家工作信心,明确当前工作重点等等的作用,而作为一般员工,在开会时如果能够发言,则是一个很好的交流学习的机会,能让更多的人认识你,同时也能因为自己的交流态度,收获很多人对你的中肯意见,从而更好的促进工作开展。

无论自己在会议中到底是什么样的角色,开好会,说好话,都十分重要,因为作为管理者,生动,简洁,吸引人的讲话都能迅速引起听众的注意,从而能够更好的起到会议效果。那么开会时,应该注意什么呢?应该,从以下几点注意。

第一,语言的生动性。生动的语言,能够快速吸引听众的注意力。第二,语言的简洁性,人的注意力时间是有限的,简短的语言能够更好的在听众的注意力集中的时候,向他们传递你的意见。第三,语言的逻辑性。逻辑简单的讲,就是大家都知道一加一等于二,而你告诉他们的是,一加一为什么等于二。第四,语言的站位高度,作为公司的一名普通员工,他可能想的仅仅是,什么时候能够加薪,而作为一名公司管理者,你不单单要考虑员工的薪水问题,还要考虑员工的长远发展,员工与公司,员工与员工之间的紧密团结等方面的事。因此你的讲话站位一定要高。

一句话概括,好的讲话就是——简洁,生动,富有逻辑性,站位高,听众们愿意听,听的明白,记的深刻,这就是好的讲话。

示例如下:

各位员工,如果想做好公司的工作,我想我们应该从以下几个方面努力:(直奔主题,简洁)

一是,干工作要先立志。所谓的立志,有几个方面意思,第一,你想干什么?这就是你的志。有人想当一名普通员工,觉得普通员工,压力不大,能够更好的兼顾家庭。有人想走上管理岗位,觉得这样才能发挥更大的价值;有人想走技术岗,觉得一技在手最可靠。你的志向是什么,将影响着你在很长一段时间内的工作走向。第二,你决定做什么以后,你想走多远,这也是你的志。有人想从事技术,走上技术岗位以后,你是永远当名学徒呢?还是想成为这个行业的专家,这就是你的志!有了雄心壮志,不一定就能取得成功,还需要付出艰辛的努力和大量的实践。但是没有志向的指引,则很有可能在成功的路上走些弯路。(站位要高!不能就事论事,而是你的讲话能够包括很多事。)

二是,任何事都有曲折。(标题用一是,二是,有一种层层递进的逻辑关系,第二个小标题又是在第一个小标题基础之上的延伸,在内容上有一种递进的逻辑关系)干工作,不是一蹴而就,也不是一帆风顺的,同样的一件事,甚至运气不同,你得到的效果也不同,以前我们公司有两个销售实习生,一个是小张,一个是小李,小张运气好,碰到一个客户就谈了很多业务,小李运气差点,谈了很多客户也没有开张,(举你身边的例子,更容易引起听众的注意,更容易将听众带入你说话的语境当中)但是,小李勤奋,最终业绩是胜过小张的。龟兔赛跑大家都知道,兔子有着完胜乌龟的能力,却败在了不够努力,没有恒心。有能力还不一定能赢。还单纯指望运气?运气这东西,从来都是三十年河东,三十年河西的,谁能保证自己靠运气赢得一生中所有的事呢?(这段话是在前段话选择好工作的方向后讲的话,鼓励员工,选好方向后就为之努力,在努力的时候要不怕失败,不怕挫折。)

三是,从头开始?还是从脚开始?有句话叫做“条条大路通罗马”,但是通往罗马的路肯定远近不一样的,我们立下了志向,又坚定了不畏挫折的信心,那下面就要考虑这件事,应该怎么做,先从哪里开始,再到哪里开始,就像肖像画,有人喜欢从头开始画,有人喜欢从脚开始画,当从哪里开始都可以的时候,你可以有完全的自主权。但是有些事情,就像吃粽子,你得先剥皮,再吃,如果你硬要吃也可以,但是粽子皮真的很扎嘴。(不妨幽默一下)。所以干工作,选对方法很重要,有句话叫做“方法大似气力”,方法对了,是能够事半功倍的。

四是,信息也是生产力!如果你的工作,不涉及机密,其实应该多和人交流,第一,信息交流能够互通有无,你可能遇到的困难,也许就是别人已经经历过的事,吸取经验,提前预防,这也是生产力。第二,信息交流能够学习别人身上的长处,更好的促进我们自身的工作。第三,信息交流能够及时调整你的努力方向。现在市场上流行什么?我们的产品是不是符合市场需求?我们只有不断的自我把诊问脉,了解行情,才能更好的适应市场竞争,取得最后的胜利。(还是讲工作方法,管理者很多时候就是向员工传授方法)

五是,必将胜利!(前面说过方向,说过怎样面对挫折,再说了工作方法,最后就是要定目标,目标怎样定?结合自身工作实际即可)

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018